Ce dessin animé fait partie de mon enfance. Mais j'aurai préféré qu'il en soit autrement. Il est sur la liste des trop nombreuses choses hideuses que j'ai pu voir dans ma jeunesse et qui ont (avec DBZ) rogné peu à peu mes neurones vierges de gamin influençable, n'ayant pas le regard critique d'une grande personne , et facile à abrutir. Merci Dorothée.
Oui merci Dorothée de nous avoir partagé tout ça, car c'est un bon exemple illustrant les différences de perception entre les enfants et les adultes. De nombreuses années plus tard, avec un œil un peu plus critique, je me suis plongé dans la lecture des mangas Saint Seiya, par nostalgie de l'enfance, en regardant aussi des épisodes sur le net. J'ai alors pris conscience de ce qu'était vraiment la série TV.
J'ai surtout compris l'immondice de la soupe qui avait été servie à nos cerveaux-éponges d'enfants : TU VA MOUUUURRRRRIIIIIIIRRRR, NAAAAAAAAAAANNNNNNN, JE VAIS TE TUER ET TU VA GOUTER A LA PUISSANCE DE L'OREILLE DU COCHON D'INDE !! A MOI LA NOIRCEUR DE LA POCHE DU KANGOUROU, YAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA. Ces dessins animés, avec leur faux épisodes, ces ennemis inventés pour faire perdurer la série en attendant la suite de la BD, et puis ces combats à rallonge qui ressortent TOUJOURS les mêmes animations des poings de pégases ou de la chaîne nébulaire... que ça peut être abrutissant ... et ces dialogues vides de tous sens, ces jérémiades à n'en plus finir ... et enfin , ces pirouettes scénaristiques faisant passer de la bêtise pour de la vertu (oh il s'est crevé les yeux !!!! quel courage ouaaaahhhh) .... Est ce que nos petites têtes ne méritaient pas mieux ?
Certes, je conviens qu'il y avait dans Saint Seiya (les livres) un scénario original qui valait par moment le coup d'oeil. Les chevaliers d'argent et d'or apparaissaient selon une progression cohérente et intrigante. Le sanctuaire , c'était lisible (mais à peine regardable). Mais après , pouah ...
Il y avait bien d'autres dessins animés à l'époque qui valaient le coup d’œil,et quel dommage que ce soit ces chevaliers et leurs attaques grotesques qui aient eu la vedette. Espérons que nos enfants auront mieux à se mettre sous la dent ... mais pour cela, il faudra peut-être simplement débrancher les écrans.