J’ai beaucoup aimé Les Contes de la crypte, même si la qualité est vraiment très inégale. Il y a des épisodes absolument incroyables, avec des histoires originales, une vraie ambiance horrifique et parfois des fins qui restent en tête.
Mais à l’inverse, il y a aussi pas mal d’épisodes beaucoup plus moyens, voire carrément nuls. Certains donnent vraiment l’impression que les scénaristes sont tombés dans la facilité, avec des histoires prévisibles, des chutes un peu trop évidentes et des épisodes qui manquent clairement d’inspiration.
C’est justement ce côté imprévisible qui fait aussi le charme de la série : on ne sait jamais vraiment si on va tomber sur une petite pépite ou sur un épisode qu’on oubliera aussitôt.
L’ambiance, le gardien de la crypte, l’humour noir et le côté horrifique restent quand même ultra efficaces. Et quand la série est au meilleur de sa forme, elle peut vraiment être excellente.
Une série culte et pleine de bonnes idées, mais beaucoup trop irrégulière pour mériter une note plus élevée. Quelques épisodes sont de véritables pépites… et d’autres, franchement, auraient pu rester dans la crypte.