Vous connaissez la collection de livres pour les nuls? Ben ici c'est pareil mais en version k-drama. C'est à dire que on va te mâcher le boulot pour éviter que ton cerveau ne fasse pas trop d'efforts en cherchant à démêler des ficelles retors qui de toute façon n'existent pas. En matière de polar, plus que pour d'autres genres, je suis très exigeant. Je veux qu’on me raconte une histoire qui non seulement tienne la route, mais qui me réserve des surprises et des rebondissements. Je veux vibrer et être au cœur de l'action avec les enquêteurs. Je veux aussi ressentir des liens se tisser entre les personnages. Je suis venu sur Longing for You pour un nom, Han Chul-Soo qui avait placé la barre très haute avec le génial Again My Life que je vous recommande si vous ne l'avez pas encore vu. D'ailleurs beaucoup de comédiens qui jouaient dedans sont aussi présents ici. Malheureusement le résultat va très vite apparaitre décevant, la faute à une paresse d'écriture qui va nous permettre de lire cette histoire comme dans un livre ouvert.
Oh Jin-Sung(Na In-Woo) est un inspecteur qui vit avec sa mère et son jeune frère Jin-Woo(Ren) dans une petite ville dans la province de Seoul, où il ne s'y passe jamais rien. Jusqu'au jour où une jeune fille est assassinée selon les modalités d'un tueur en série qui a déjà sévit dans la capitale. Cha Young-Woon(Kwon Yool) procureur, dirige les investigations avec une team spéciale dont fait partie l'amie d'enfance de Jin-Sung, la charmante Go Young-Joo(Kim Ji-Eun), elle aussi procureur. Après une enquête bâclée à charge, Jin-Woo est arrêté, soupçonné d'être le tueur. Mais grâce à la pugnacité de Jin-Sung il est rapidement relâché. Jin-Sung est alors promu à Seoul dans la team du procureur. Ce bonheur sera de courte durée, Jin-Woo subissant peu après un accident quasi mortel dans d'étranges circonstances. Ceci pose les bases d'une enquête qui va nous conduire à mettre à jour un complot de famille parsemé de cadavres, mais surtout nous permettre d'établir qui est le véritable cerveau qui tire les ficelles depuis des années pour masquer des méfaits inimaginables.
Sur le papier, ca semble sympa...Sur le papier. Parce que ça démarre comme un polar bon enfant durant un épisode, pour nous amener sur l'histoire de la mort du petit frère qui est intrigante. Bon, on a enfin une intrigue qui se met en place. Mais le problème c’est que dès le fin du 4eme épisode, on connait déjà quasiment tous les personnages impliquées dans les meurtres, et surtout qui tire les ficelles et pourquoi. C'est sympa de nous mâcher le boulot, par contre niveau surprises et rebondissements on peut aller se brosser. Le 5eme épisode est totalement surréaliste, puisque après une ellipse de 1 an...Ben il ne va absolument rien se passer et on ne va rien raconter. Heu...C'est quoi cette merde? L'histoire reprend vers la fin du 5eme épisode et ça repart sur un mix polar/drame psychologique. Ok, pourquoi pas après tout. Mais rebelote, vers la fin du 7eme épisode, on nous a donné tellement d'informations, qu'on a déjà quasiment plié le drama à moins d'être totalement con. En fait on devine tout à l'avance, comme si on faisait une partie d'échecs où on mettrait son adversaire en déroute. Niveau enquête policière vu qu'on sait tout, ça se transforme en chasse à l'homme à un moment. Je me suis demandais à un moment si le réalisateur ne réécrivait pas son scénario pendant qu'il tournait.
En fait tout ce que vous allez voir dans ce polar est un réchauffé de ce qu’on a déjà pu voir 100 fois dans des films autres séries, notamment l’affaire du suicide dans la 2eme moitié. Je me suis dis, "Non ils n' ont pas osé? Mais qui va croire ça?" Etre pris pour un con une fois je veux bien, mais à répétition, il faut savoir s'arrêter à un moment. En fait on ne croit plus à ce que l'on nous raconte dès le 8eme épisode, et on a qu'une envie, c'est que la blague se termine vite tellement c'est nul. Si c'est du suspense ou de l'émotion que vous recherchez, vous pouvez faire une croix dessus. Sorti de nulle part on nous glisse des séquences humoristiques qui n'ont aucun rapport. Autre exemple, la scène ubuesque quand Young-Woon sort à Young-Joo : "je voudrais t'épouser et l'autre qui lui sort "Ok, moi aussi je t'aime. Mais çà sort d'où? Il n'y a aucune alchimie entre les deux, et de toute façon ça ne mènera à rien vu qu'il n'y a pas de romance dans ce drama. Le pire c'est qu'il n'y a aucun rythme, la série est beaucoup trop longue pour ce qu'elle a à raconter. Il faudra 4 épisodes pour conclure. C'est non seulement interminable mais c'est surtout insupportable! Honnêtement si vous vous vous barrer à la fin du 11eme épisode, vous n'aurez rien raté de vital.
Pour résumé c'est chiant parce que tout tombe à plat à chaque fois et qu'on est jamais surpris. C'est vraiment dommage, parce que là encore des sujets intéressants nous sont proposés et il y avait de quoi creuser, notamment la partie psychologique qui malheureusement sombre dans le pathos et les clichés:
Abandon d'enfants, mères protectrices dans la sagesse ou au contraire dans l'ignominie, trafic d'organes, père lâche, enfants brisés, etc...
Et puis j'en ai raz le bol qu'on trouve toujours des circonstances atténuantes aux ordures à cause de leur passé. Le jeu d'acteurs est juste passable, Na In-Woo en fait des caisses, Kim Ji-Eun fait acte de présence et heureusement qu'il y a Kwon Yool qui interprète très justement ce procureur, dans la retenue, presque honteux de la situation dans laquelle il se trouve, un héros fragile à tout point de vue pour redonner de l'épaisseur au message envoyé. C'est le roi du monologue ce mec. Lee Gyu-Han fait le job aussi. Le pire restant Bae Jong-Ok qui joue la mère de Young-Woon, mon dieu qu'elle est nulle. Dans Longing for You on est jamais à la hauteur des enjeux. La musique est souvent en décalage avec les séquences, on enfonce des portes ouvertes, c'est mauvais. A part de l’ennui et une envie de dormir, je n’ai rien ressenti d’autre, j’ai même failli arrêter au bout du 7e épisode tellement j'en avais marre de cette mascarade. L'une des dernières scènes dans la prison entre les deux gus, j'ai cru que ça faisait partie du bêtisier de la série tellement ça sonnait faux.
Dans cette océan de médiocrité, j'ai bien aimé la team d'investigation, trop nombreuse pour qu'on s'y 'attache vraiment. Il y avait aussi de quoi faire une ébauche de romance atypique entre Jin-Sung et Hee-Joo la fille du procureur en chef, mais non. Les deux mères du village redonnent un peu espoir en l'humanité, même si elles sont mal utilisées. La musique quoique mal employée contient de bons morceaux, mais dans un polar on vient pas pour ça. Au bout du compte cela manque de consistance et de rapports humains sincères et réels. Si la mise en scène est correcte, le scénario est d'une monotonie totale, c'est rapidement ennuyeux car tout nous est servi sur un plateau, on a pas besoin de se baisser. On anticipe le final 4 épisodes avant, plus d'un tiers du drama ne sert à rien et je suis large. Le tout reflète un manque de travail décomplexé qui accouche d'une mauvaise blague. Je sais même pas pourquoi je met la moyenne à ce navet. La pitié peut être? Allez une bonne verveine et au lit.
Main Theme: HAJIN - Choice Official
Additionnel OST: Longing For You Full Playlist