Ces temps-ci, les donghuas sont de plus en plus nombreux dans le paysage audiovisuel (autrement dit sur Crunchyroll). Et c'est rafraîchissant de voir autre chose que des animes issus du Japon !
L'anime porte bien son nom, car les mystères, ils sont légion. C'est même parfois compliqué de suivre qui est qui, qui fait quoi. Pourtant, on se prend au concept, chaque réunion secrète nous apporte de nouveaux éléments, chaque enquête lève peu à peu le voile qui recouvre les secrets de ce monde victorien.
L'animation est inégale, parfois fulgurante, parfois un peu brouillonne, car trop souvent les animateurs en font trop, ils veulent nous en mettre plein la vue. Mais ça reste très impressionnant et c'est l'un des facteurs qui fait la fulgurance de la série.
Ce qui est regrettable, c'est que la traduction ne s'attarde pas sur les petites explications qui sont posées parfois au bout de 15 minutes ; en ne les traduisant pas, je suis certain qu'on perd de précieuses informations et des clefs de compréhension.
Quand on voit la fin de cette première saison, on se dit que les interrogations sont encore nombreuses et que c'est parti pour durer longtemps... en effet, le planning prévoit des sorties pendant 10 ans ! Il y aura de quoi s'occuper avec cet anime... alors autant commencer à le suivre maintenant si l'on ne veut pas prendre trop de retard.
En deux (?) mots, suivre cet anime est un investissement rentable.
Pour finir, l'ending, Dark Dream, a vraiment des airs de thème de James Bond, c'est amusant !