Après s'être croisés durant un épisode de la saison 3 de Unrequited Love en 2017, Byun Woo Suk et Kim Hye Yoon se retrouvent sur Lovely Runner pour interpréter le couple principal. Avant que les fans viennent me lapider en place publique, je tenais à signaler que je n'ai pas regardé ce drama par envie ni par curiosité, mais parce qu'il a été choisi par votes dans ma liste participative K-drama, Cap ou pas Cap. Après on ne peut pas être à l'abri d'une bonne surprise...Mais en fait non, j'ai dû me faire violence pour le terminer. D'autres viendront aussi me dire que je ne suis pas la cible, je ne suis pas une ado, je ne suis pas une fille et patati et patata. A quoi je rétorquerai que j'ai bien aimé True Beauty par exemple (de la même autrice en plus, un comble!), alors que la plupart des acteurs qui jouent dedans sont plus que moyens. Le problème ici n'est pas juste le fait d'un scénario complètement alambiqué, qui finit non seulement par se perdre, mais nous perdre aussi, mais par des voyages dans le temps qui envoie balader toutes les lois de la physique quantique. Pour couronner le tout, j'ai dû me taper l'insupportable duo qui a un niveau d'acting calamiteux( je me retiens de ne pas être vulgaire). Oui beau ne rime pas (toujours) avec talent. Analysons à présent ce nanar, et désolé pour le pavé.
Honnêtement le premier épisode n'est pas si nul que ça: Lim Sol(Kim Hye-Yoon),est une jeune femme de la trentaine, paraplégique suite à un accident causé lorsqu'elle était au lycée. Depuis elle voue un véritable culte à son idole Ryu Seon-Jae(Byeon Woo-Seok) le chanteur du groupe Eclipse dont il est la star. Ils étaient dans le même établissement à l'époque mais ne se sont jamais fréquentés de prêt ou de loin. Mais un simple appel radio de sa part alors qu'il devenait connu lui avait redonné le goût à la vie il y a une dizaine d'années; et elle est donc devenue sa plus grande fan. Mais un soir d'après concert, Lim Sol apprend que Ryu Seon-Jae a trouvé la mort de manière tragique: suicide ou accident, voire meurtre, le drama ne le précisera jamais (oui il faut arrêter de raconter n'importe quoi). Bref, elle est dévastée. En voulant récupérer la montre que Seon-Jae lui avait donnée quelques temps auparavant et qui était tombée dans un ruisseau, elle se trouve transporter 15 ans en arrière. Son unique but désormais sera de modifier le passé afin de sauver la vie de son idole dans le futur et lui éviter un destin funeste.
Et à partir de là, le drame commence à tous les niveaux. Premièrement quand on s'aventure dans un genre où le voyage dans le temps est une des pierres angulaires, il faut éviter un minimum d'incohérences pour que la crédibilité persiste. Dans dans les K-dramas il y en plein, mais je vais vous citer les plus marquants pour moi: Reborn Rich (une référence en l'espèce), Twinkling Watermelon, Épouse mon mari, Again My Life, Tunnel (un des seuls où le héros voyage dans le futur), 365: Repeat The Year(un autre très cohérent) Sisyphus (du grand n'importe quoi), Une famille atypique (qui finira par se prendre les pieds dans le tapis) et enfin The judge returns. Je vous les conseille tous pour vous faire une idée. Le K-drama Train pour ne pas se perdre, a lui opté pour le choix du multivers, très bon calcul en l'espèce. Mais revenons à nos moutons. Si en plus des paradoxes temporels que cela va engendrer, on va en fait créer une autre temporalité. Ici on se tape royalement de l'effet papillon ou du paradoxe du grand-père. Ainsi pourquoi l'héroïne est la seule à conserver tous ses souvenirs dans chaque nouvelle temporalité qu'elle crée par ses voyages répétés? Le gros problème de cette série, c'est qu'à partir d'une idée relativement simple, on va se compliquer la vie pour accoucher d'un véritable charabia, parce que non seulement la réalisation et la mise en scène sont mauvaises, mais pire, le montage est complément à la ramasse. Tout cela fait que les transitions sont loupées dans la plupart des cas. Pour ma part, j'ai rapidement décroché dès le 3eme épisode, et j'ai commencé mon long chemin de croix. (j'ai failli abandonner plus d'une fois).
En plus de cela, il faut naviguer à travers des flashbacks qui noient encore plus le poisson. J'ai eu l'impression tout du long qu'on nous prenait pour des cons. En physique quantique, et pour faire simple, le principe d'exclusion de Paoli empêche deux objets identiques d'occuper le même espace/temps: dans ce cas là, quid de la montre? (oui je peux être chiant quand je le veux). Parlons maintenant de l'histoire et le fait qui amène l'héroïne à remonter 4 fois dans le temps: pourquoi le tueur en veut à Sol et va se comporter vis-à-vis d'elle comme un Terminator ou un Mister X sorti tout droit de Resident Evil? Elle n'a été témoin de rien du tout, elle attendait juste le bus. C'est vraiment tiré par les cheveux. Et quel rapport avec la mort de Seon-Jae dans le futur? Aucun, ou alors c'est tellement mal expliqué que j'ai rien compris. De plus, Il faut croire que cette brave Sol est vraiment conne, parce que même en connaissant le passé, (elle peut donc tout esquiver) il va falloir qu'elle s'y reprenne à plusieurs fois pour sauver sa peau et celle de son chéri. Elle a souvent des comportements erratiques. Pourquoi courir sur la route alors t'es poursuivie par une bagnole pauvre tache? Pourquoi rentrer seule en passant dans des ruelles à 1h du mat? Une invitation à se faire buter? Niveau comportement, je n'ai jamais compris pourquoi Seon-Jae s'amourache d'elle alors que dans la trame originale il ne l'a jamais calculé et elle non plus. (oui j'ai dû me repasser plusieurs fois certaines séquences et ce drama a fini par me donner des maux de tête à force de vouloir trop réfléchir).
A chaque fois que Sol remonte le temps, que fait-elle de concret en définitive? Pas grand chose: ça pleure et ça chouine à chaque épisode(oh mon dieu) comme une teubée, ça batifole, ça raconte n'importe quoi, bref on s'aperçoit rapidement que le scénario n'a aucune consistance, et qu'il n'y a aucun rythme. Et pour cause, la moitié des épisodes ne servent à rien, juste à faire du remplissage, le ventre mou du drama apportant la preuve officielle de cette insipide logorrhée, affublée de scènes débiles se succédant les unes aux autres. Quand ils sont à la période lycée, on dirait qu'on a à faire à deux puceaux, ou deux gamins. Mais sérieusement, quelle fille parle comme ça à 20 piges? A part une demeurée je ne vois pas. On est dans l'outrance assumée, mais on est pas obligé de suivre à la lettre un webtoon destiné en premier lieu à des adolescentes. L'adaptation permet de prendre des libertés de ton. Et même quand ils ont 30 ans, leur comportement est aussi problématique. Immatures dans le passé et immatures dans le présent, c'est un peu too much pour moi. Et cerise sur le gâteau en ce qui me concerne, non seulement je ne peux pas encadrer Kim Hye-Yoon et sa voix de canard, mais désolé les filles, "votre dieu" Byeon Woo-Seok maîtrise 3 expressions scéniques, il est au max de ses possibilités. Même le flamby Cha Eun-Woo est meilleur acteur que lui. (je viens d'esquiver les tomates de peu). Le dernier bond temporel ne sert à rien, car le héros n'est pas mort, et elle risque par pur égoïsme de supprimer la vie que son frère et sa meilleure amie se sont créée. Elle joue à l'apprentie sorcière sans en mesurer les conséquences. Histoire de destin? LOL
Bon je vais abréger vos souffrances et les miennes en concluant que je n'ai jamais été convaincu par cette histoire de "Attrape moi si tu peux", où le pauvre type s'accroche à une fille qui n'a pas la lumière à tous les étages. L'amour rend con c'est clair, et niveau alchimie entre les deux, je n'ai rien vu de probant non plus. Je conçois que le public féminin ait adhéré en se contentant du minimum syndical. (Whaoua j'ai encore esquivé les tomates pourries dans la gueule). En définitive, ce voyage dans le temps n’est qu’un prétexte à nous délivrer une un mélange sirupeux, milieux, mais surtout très niais. On ne ressent pas vraiment les enjeux, il y a très peu de vrais rebondissements, aucun suspense et un acting des acteurs principaux pathétique. C'est dommage parce que le pitch de départ semblait intéressant. Je suis assez large d'esprit à la condition qu'on me propose quelque chose de convaincant. Et je ne note pas un drama en fonction de la beauté des acteurs, ça serait réducteur. Il y a des actrices que j'adore, mais si leur drama est mauvais, je n'hésite pas à les descendre. Je suis exigeant dans les autres genres, mais en général je suis plus cool dans les romances. Mais là ce n'est pas possible, c'est lassant trop rapidement et on se perd dans le scénario trop farfelu, servi par des protagonistes qui semblent souvent perdus aussi. Alors oui j'ai dû sourire une fois ou deux, mais c'est un peu trop maigre sur 16 épisodes. Bon en résumé et pour faire court, je me suis emmerdé dès le 2eme épisode, mais je suis fier de moi: défi relevé, je suis allé au bout!
PS : je mets 1 point de plus car le drama a eu la bonne idée de commencer par une chanson de Girl's Generation/SNSD - Genie
Main Theme: Eclipse - Sudden Shower
Additionnel OST: Yoo Hwe Seung - I Think I Did