Alex, une mère célibataire. Après avoir échappé à son compagnon violent, Alex est obligée de faire des ménages pour éviter de se retrouver à la rue et fait tout pour donner à sa fille Maddy un cadre de vie acceptable. Racontée par une femme désespérée mais pleine d'humour et déterminée à s'en sortir, cette série est une ode brute de décoffrage à la résilience d'une mère.
MAID est une excellente mini-série NETFLIX adaptée de mémoires.
L'histoire est excellente, sur une jeune mère devenue célibataire après avoir échappé à son compagnon violent qui va continuer à se battre pour le meilleur de sa fille.
C'est un tout excellent, touchant et nous prenons au tripes, qui montre les difficultés de la vie de jeunes parents, et surtout les difficultés de la vie, où toute la série est un parcours semé d'embuches pour la mère, avec des hauts et surtout des bas, mais où on doit malgré tout se relever, avec une première partie de série où Alex décide de quitter son compagnon avec sa fille, et avec Sean qui cherche à avoir la garde exclusive (avec en plus le passage dure de l'accident sur l'autoroute avec Alex qui a mis la voiture à l'arrêt pour récupérer la peluche de la petite), la deuxième grosse partie avec la garde alternée, mais avec les difficultés d'Alex dans sa situation financière et du logement (sans oublier aussi l'intrigue avec sa mère qui a perdu sa propriété), et surtout la dernière partie où tout va mal pour Alex, perdant son job et étant à nouveau victime de violences psychologiques (après avoir déclaré déménagé avec sa fille pour retourner à l'université) de Sean, menant notamment à la fin de l'épisode 8 où Alex se retrouve dans une sorte de prison intérieure (avec la symbolique qu'elle soit au fond d'un trou).
Les personnages et le casting sont excellents, avec en tête Margaret Qualley qui est excellente dans le rôle d'Alex, la jeune mère qui cherche à se battre dans la vie (en faisant face aux difficultés financière, de logement, sans oublier aussi les responsabilités en plus d'être parent, surtout d'un enfant qui ne va pas encore à la maternelle) pour que sa fille vit dans de meilleures situations (avec en plus son passé qu'elle se remémore, où sa mère était victime de violence conjugale). Et surtout la relation entre elle et sa fille Maddy est vraiment excellente et touchante et nous font montrer parfaitement l'amour d'une mère à son enfant.
Et le reste du casting est excellent, avec Nick Robinson dans le rôle de Sean, le compagnon d'Alex qui a des problèmes psychologique et d'alcoolisme mais qui cherche à s'améliorer pour le bien de Maddy, malgré ses démons qui peuvent le rattraper. Et on a Andy MacDowell qui est très bonne dans le rôle de la mère d'Alex (en plus dans la vraie vie d'être la vraie mère de Margaret), la mère SDF ayant des problèmes de comportements excessifs. Et on a Anika Noni Rose qui est très bonne dans le rôle de Regina, la cliente d'Alex (femme de ménage durant la majeur partie de la série) qui deviendra son ami.
La réalisation est très bonne, avec un tout classique mais efficace avec de belles lumières, ainsi que des moments originales notamment le fait d'afficher l'argent que possède Alex.
Et la musique est très bonne.
Une excellente mini-série.