Adrien Monk (Tony Shalhoub) est un détective privé consultant pour la police travaillant pour Leland Stottlemeyer (Ted Levine) et Randy Disher (Jason-Gray Stanford). Il a diverses manies qui amusent ou agacent certains témoins , suspects ou même certains policiers mais il a sens de la déduction hors du commun parce qu'il arrive à voir ce que personne ne remarque. Il est assisté par Sharona (Bitty Schram) puis par Nathalie (Traylord Howard). Il est également suivi par le psychiatre Charles Kroger (Stanley Kamel) puis par Neven Bell (Hector Helizondo). Il est traumatisé par la mort de sa femme, seule affaire qu'il n'a jamais résolu. Et il rêve de réintégrer la police....
"Monk" est une série avec 8 saisons. On suit diverses affaires mais avec toujours comme fil conducteur le meurtre non résolu de sa femme et sa réintégration à la police. Et on suit son évolution ainsi que celles des autres personnages comme Leland, le meilleur ami de Monk, qui une vie amoureuse chaotique et de Randy, policier à la personnalité originale .
Et puis on voit les différences entre Sharona et Nathalie. La première est dynamique mais n'hésite pas à remettre Monk à sa place même si on voit qu'elle est attachée à lui. Nathalie est plus douce et plus compréhensive.
Et surtout Adrien Monk. Il a peur de quasiment tout, il est assez lent, difficulté dans les interactions sociales, il ne supporte pas d'être touché , ne supporte pas certaines odeurs, est obsessionnel... bref plein de "symptômes" que l'on retrouve dans l'autisme. De là à dire qu'il est un autiste qui s'ignore (c'est plus fréquent qu'on ne le croit à ce qu'il parait).
Suivant les épisodes on a parfois quelques guest stars comme John Turturro qui joue le frère de Monk (dans 3 épisodes) et qui est peut-être encore plus atypique que lui ! Malcolm McDowell , Soop Dog, Alice Cooper, Willie Nelson ,Meat Loaf ou encore Scott Glenn font parti des "invités" de la série. Quand j'ai vu Scott Glenn face à Ted Levine, mon coeur de cinéphile a été heureux en pensant au Silence des Agneaux dans lequel jouait les 2 acteurs d'autant que leurs rôles sont inversés !
La série mélange humour, émotion et parfois suspens voire même action.
Cette série parle de tolérance, de famille, d'amitié et de deuils avec talent . les personnages récurrents sont tous attachants et très bien interprétés : on jurerait que Tony Shalhoub est vraiment plein de manies dans la vraie vie tant il est naturel. Et je noterai l'alchimie entre tous les acteurs principaux.
"Monk" est une série attachante qui m'a procuré beaucoup de plaisir m'étant même un peu reconnu dans quelques traits de caractère d' Adrien Monk....