J’ai adoré "Moon Knight" parce que la série réussit à transformer un simple réveil matinal en véritable loterie existentielle : un jour tu te brosses les dents, le lendemain tu te réveilles à des milliers de kilomètres avec du sang sur les chaussures et absolument aucune idée de ce qui s’est passé entre les deux. La série suit Steven Grant, un employé discret de musée passionné d’égyptologie, dont la vie bascule lorsqu’il découvre qu’il partage son corps avec Marc Spector, un ancien mercenaire au passé particulièrement tourmenté. Très vite, cette cohabitation forcée les entraîne dans une lutte contre une organisation fanatique liée aux anciennes divinités égyptiennes, tandis que le dieu Khonshu leur confie la mission de protéger le monde contre une menace grandissante. Ce mélange entre thriller psychologique, aventure fantastique et récit de super-héros donne immédiatement une identité très différente des autres productions Marvel. J’ai particulièrement apprécié la manière dont la série explore les troubles identitaires de son héros sans jamais sacrifier le spectacle. Oscar Isaac est tout simplement exceptionnel, réussissant à différencier ses personnalités avec une précision impressionnante tout en donnant énormément d’humanité à chacune d’elles. Ethan Hawke incarne un adversaire calme, charismatique et inquiétant, apportant une véritable profondeur au conflit. La mise en scène est ambitieuse, alternant séquences d’action nerveuses, passages presque horrifiques et moments plus introspectifs qui plongent le spectateur dans les méandres de l’esprit du personnage principal. Les effets spéciaux sont très réussis, la photographie sublime les décors inspirés de l’Égypte antique et la musique accompagne parfaitement cette ambiance mystérieuse où le réel et l’imaginaire se confondent constamment. J’ai aussi beaucoup aimé que la série ose déstabiliser le spectateur, jouant régulièrement avec les perceptions et les souvenirs de son héros sans jamais tout expliquer immédiatement. Bon, je reconnais qu’à plusieurs reprises mon cerveau a demandé une réunion d’urgence avec lui-même pour vérifier qui était réellement aux commandes, mais même cette réunion semblait avoir été reportée par une momie en costume trois pièces montée sur un hippopotame géant distribuant des formulaires administratifs aux pyramides. "Moon Knight" est une série fascinante, originale et visuellement impressionnante que je conseillerais à tous ceux qui recherchent une aventure de super-héros plus sombre, plus psychologique et beaucoup plus audacieuse que la moyenne. C’est une œuvre qui prouve qu’on peut raconter une histoire de cape et de pouvoirs tout en explorant avec intelligence la fragilité de l’esprit humain.