7.7

Drama JTBC (2022)

Voir la série

Prise de notes pour me libérer de "My Liberation Notes"

Plutôt que de réécrire une énième critique sur cette série que j'adore (il y en a pour tous les goûts et tous les styles sur Senscritique), je tente de retranscrire mes plus beaux souvenirs de cet œuvre d'art immatérielle, à travers citations et dialogues qui suscitent au-delà de l'image (superbe au demeurant) mon admiration.

Pour ceux qui n'ont pas encore regardé cette série et qui en auraient envie, je déconseille la lecture de tout ce qui se situe après la phrase "Attention ! Tout ce qui suit est "spoilé"

En synthèse, Ce drama est souvent salué pour son approche contemplative, introspective, métaphorique et existentialiste. Il aborde des thèmes universels comme la quête de sens, la libération personnelle et la beauté des petits bonheurs quotidiens. Il représente de façon subtile et amère la pression sociale qui capture les frustrations et défis de la jeunesse coréenne.

J'ai été particulièrement marqué par les 2 personnages principaux et leur relation empreinte d'une pureté et d'une honnêteté dingues.

Pour celles et ceux qui ne l'ont pas encore vu, je préfère prévenir : la langueur de la campagne coréenne, où l'on passe ses WE à planter des légumes en famille, la moiteur de l'été ou chaque déplacement (physique et psychologique) se transforme en une lente agonie (j'exagère un peu exprès !), pourraient vous éloigner ou vous assoupir . Il est d'ailleurs assez cocasse de noter que "Sanpo" qui est le nom du village où réside la famille des protagonistes n'est pas très éloigné (du moins en phonétique) de "Sampo" qui se dit d'une génération ayant renoncé aux trois choses : les fiançailles, le mariage et la procréation. Comme je le disais précédemment, la pression sociale de cette jeunesse coréenne est questionnée tout au long de la série.

Néanmoins, si vous êtes fan comme moi de la scénariste "Park Hae Youg" (My Mister notamment), vous dépasserez sans difficultés ses moments contemplatifs pour mieux déguster la finesse des dialogues et la puissance du jeu des acteurs.

Attention ! Spoiler Alert pour ce qui va suivre :

Mon (petit) projet à travers cette note, c'est de partager quelques moments qui m'ont marqué et qui font de ces mille cheminements répétés, un voyage inoubliable.

Bien entendu, si le fan assidu qui lirait cette proposition a noté plein d'autres citations intéressantes, je ferai des édits réguliers de cette note pour les prendre en compte ?

Je me suis principalement attardé sur l'évolution de Min Jeong en premier lieu puis celle de Mr Gu à travers leur romance magnétique ;

Au début j'avais fait un tri chronologique mais ce n'était pas très intéressant à lire, j'ai regroupé ces extraits par thème en espérant rendre le tout un peu plus digeste?

1- A début, juste "Vivre" semble cruel :

Comme dit Chang Hee, le frère de Mi Jeong :

"La vie est une série d'embarras."

... Les petites choses pour ne pas sombrer : Mi Jeong explique : « Si tu as cinq minutes de paix, c’est supportable. Quand je tiens la porte à un enfant dans un magasin et qu’il me dit ‘Merci’, ça me rend heureuse pendant sept secondes.

Ou quand j’ouvre les yeux le matin et que je me souviens que c’est samedi, ça me rend heureuse pendant dix secondes. Remplis cinq minutes de ta journée comme ça. C’est comme ça que je survis. »

Encore Mi Jeong pour une phrase encore géniale : "Quand j'étais enfant, on m'a demandé de remettre ce pour quoi nous avions prié à l'église. En regardant ce que mes amis écrivaient, je me suis dit : 'Pourquoi prieraient-ils pour cela ? Les notes, l'école dans laquelle ils veulent entrer, les amis. . Ils prient sérieusement pour ça ? À Dieu ?! Mais c'est Dieu !'"

Dans les pires moments de Mi Jeong :

- « Quand je suis frustré, je sors me promener la nuit en me disant : 'Je m’en fiche si je meurs ce soir.' Je marche dans une montagne plongée dans le noir total. »

- « Quand je me promène sans but, je peux apercevoir un bref instant : ' Voilà donc ce que j’ai en tête' - Le sentiment d’être abandonné. » –

- « Je pense que les humains ne sont sains d’esprit que lorsqu’ils sont seuls. Alors je pense que je suis plus saine d’esprit la nuit. »

- « Je n’existais pas avant 1991 et je n’existerai plus dans 50 ans, mais j’ai l’impression d’exister avant cela et d’exister encore après. Le sentiment que j’existerai pour toujours. J’ai été frustrée par ce sentiment et je ne me suis jamais, au fond de mon cœur, sentie apaisée. » –

- « Les personnes qui disent vivre sainement et heureuses sont peut-être celles qui ont décidé de laisser toutes ces questions derrière elles. Des gens qui ont décidé de mentir en disant : 'C’est comme ça qu'est la vie. ': Je ne ferai jamais ça. »

- « Sur 24 heures dans une journée, je ne me sens bien que pendant environ quelques-unes. Et ce n’est même pas comme si je me sentais heureuse, je me sens juste bien. J’essaie juste de passer le reste. »

- « Tout le monde est en route vers sa tombe, alors pourquoi tout le monde est-il si heureux et excité ? »

- « Peu importe où je vis, je pense que j’aurais été pareil ailleurs. Je vivrais la même vie banale et personne ne s’intéresserait jamais à moi. J’avais l’impression que si je vivais comme ça trop longtemps, je me ratatinerais et mourrais. »

2- Mi Jeong et le travail, création du club "Liberation notes"

« Il peut être quelqu’un au travail, mais il n’est personne dehors. » - Mi Jeong

« Il y aura des gens qui te frustreront partout où tu iras, et ces gens ne changeront jamais. Alors ça veut dire que c’est toi qui doit changer. » – Collègue de bureau

« Qu’est-ce que tu aimes chez lui ? » – Collègue de bureau

« Il n’a pas de carapace. Vous savez, il y a des gens très polis, mais on a l’impression que c’est juste leur coquille. Une coquille si dure qu’on a l’impression de ne jamais pouvoir atteindre la personne à l’intérieur. Mais ce type n’a pas de coquille. » – Mi Jeong

« Cet homme. Il ne m’aurait jamais laissé toucher le fond. Il m’en empêche. » – Mi Jeong

« Si j’y pense, les gens que je pensais aimer ont tous des choses qui me mettent mal à l’aise. Des choses qui me déçoivent. Des choses que je déteste. Des choses dont je suis jalouse. Ils ont tous des choses qui me rendent malheureuse. » – Mi Jeong

« Il n’y a pas une seule personne que j’aime vraiment. Je me demande si c’est pour ça que je suis vidé sans m’en rendre compte. Si c’est pour ça que je me sens toujours seule et aussi comme si j’avais été abandonnée. » – Mi Jeong

« J’ai ce sentiment que je n’avais jamais eu auparavant. Soudain, je me sens aimable. » – Mi Jeong

« Je ne parlais pas à moins que quelqu’un ne m’y oblige. Est-ce que quelqu’un voudrait entendre ce que j’ai à dire ?... Mais maintenant, je dis juste ce que j’ai en tête. Ça sort tout simplement. » – Mi Jeong

« J’ai décidé d’essayer de trouver quelqu’un comme ça. Même si l’autre personne a des vents chauds et froids, je ne me laisserai pas influencer. Je vais juste continuer à les aimer. Ne serait-ce pas mieux que de gérer des gens sans but ? Je veux essayer de vivre différemment. » – Mi Jeong

« Si mon partenaire réussit et que j’ai peur de le perdre, je le laisserai partir volontiers. Même s’il touche le fond, je n’aurai pas honte de lui. Même si tout le monde lui en veut et le montre du doigt, je le traiterai comme je l’ai toujours fait et je le soutiendrai simplement. Même nos propres parents ne nous ont jamais apporté ce genre de soutien. » – Mi Jeong

« Quand j’aime vraiment quelqu’un, je pense que c’est le contraire qui arrive. Mon cœur bat encore plus lentement. Comme si j’avais été libéré de quelque chose. Comme si je ressentais la paix dans mon cœur pour la première fois. » – Mi Jeong

3- Mi Jeong et Mr Gu se rencontrent, Mi Jeong commence à se libérer

« Je joue le rôle d’une femme aimée. Une femme qui a tout ce dont elle a besoin. En ce moment, j’aime quelqu’un et cette personne me soutient. Alors je veux imaginer que je suis en paix, que je profite déjà des bons moments que je passerai avec toi. C’est comme ça que je veux te voir. » – Mi Jeong

« C’est pour ça que je t’ai inventé. Toi, que je rencontrerai un jour. Pour toi, au moins, je ne serais pas si ordinaire, non ? Je ne sais pas qui tu es. Je ne sais même pas où tu es. Et je ne t’ai jamais rencontré. Qui es-tu ? » – Mi Jeong

« Quand je suis ivre, je suis plus humain que je ne le suis quand je suis sobre. » – M. Gu

« D’autres fois, je déteste voir les gens bouger devant moi. Je déteste encore plus quand ils commencent à parler. » – M. Gu

« Je veux la libération. Je veux être libéré. Je ne sais pas où je suis piégé mais je me sens piégé. Il n’y a rien dans ma vie qui me détend. Je me sens à l’étroit et à l’étroit. Je veux me libérer. » – Mi Jeong

« Si tu y penses, tous les connards de ma vie ont commencé avec ce même regard dans les yeux. Des yeux qui semblaient dire : « Tu n’es pas assez bien. » Ça te fait te sentir si petit. Comme si tu étais insignifiant. » – Mi Jeong

« Les gens ont peur du tonnerre et de la foudre mais, étrangement, je les trouve apaisants. » – Mi Jeong

« Parfois, je pense que les personnes abîmées sont bien plus honnêtes que celles qui vivent heureuses. » – Mi Jeong

« J’aimerais être vraiment heureuse et pouvoir dire des choses comme 'Oui, c’est la vie', 'C’est ça, la vie.' » – Mi Jeong

« Je veux que nous soyons tous heureux. Aussi lumineux et joyeux qu’une journée ensoleillée. Sans la moindre ride dans notre cœur. » – Mi Jeong

« Ce soir, je n’ai rien à craindre. Je deviendrai une guerrière. » – Mi Jeong

« Dans toutes les relations que j’ai eues, je ne suis jamais partie la première. L’autre personne me quittait toujours. Alors j’ai pensé qu’il y avait peut-être un problème chez moi. » – Mi Jeong

« Je veux prouver au monde qu’il ne m’a pas quittée parce que j’étais petite et insignifiante, mais parce qu’il était une personne terrible. C’est pour ça qu’il m’a laissée comme ça. » – Mi Jeong

4- Dialogues savoureux Mi Jeong et M. Gu :

"Tu veux que je te vénère ?" - M. Gu

« On est deux ? Ou juste un contre un ? » – Mi Jeong

« Tu es en train de tracer une ligne entre nous ? » – M. Gu

Echange sur la libération

"Je ne sais pas ce que c'est la libération, mais je veux essayer de vivre comme si j'étais libre" - Mi Jeong

"Moi aussi" - M. Gu

Une déclaration ?

« Yeom Mi-jeong ! Sache juste ceci. Je t’aimais beaucoup, pour de vrai. Plus tard, je n’ai aucune idée du désordre que je pourrai créer. Je finirai probablement sans abri. Je serais reconnaissant si je pouvais mettre fin à tout ça avant. Dans tous les cas, je t’aimais vraiment. » – M. Gu

« Je déteste vraiment les gens. Je déteste les voir bouger devant moi. Si ma colère s’emballe soudainement, je ne sais pas quelle expression je pourrais te montrer, ce que je pourrais faire, ou ce que je pourrais te dire. J’ai peur. Mais souviens-toi de cette chose. Même si je finis par devenir le plus grand de tous les connards, souviens-toi que je t’aimais vraiment. » – M. Gu

« Je deviens bizarre quand je suis avec toi. Je n’arrête pas de dire des choses auxquelles je n’avais jamais pensé. » – M. Gu

"Je suis nerveux quand tu es devant moi et çà m'agace car je me sens comme un idiot. Mais même si çà m'agace je t'attends quand même." - M. Gu

Retrouvailles à Séoul

« As-tu rencontré quelqu’un qui t’adore ? » – M. Gu

« Bien sûr que non » – Mi Jeong

« Retrouvons-nous. » – M. Gu

« Je ne peux pas. » – Mi Jeong

« Pourquoi ? » – M. Gu

« J’ai pris du poids. Je dois perdre du poids. » – Mi Jeong

« Perds un peu de poids dans une heure et rejoins-moi. » – M. Gu

« Pourquoi on a l’impression que c’est toi ? Quelque chose qui semble tellement déplacé et qui crie 'Je suis là'. » – de Mi Jeong à M. Gu

« Viens à moi. Je veux que tu viennes à moi. » – Mi Jeong

« Plutôt que de traverser des moments épuisants et difficiles sans toi, n’est-ce pas plus admirable que je trouve de la force en pensant à toi ? » – Mi Jeong

« Si j’imagine que je suis assis ici à travailler à côté de toi, même des tâches horribles comme celles-ci deviennent quelque chose de beau. Le travail devient supportable. » – Mi Jeong

« Tu n’as pas l’air d’avoir de problème à te battre avec moi. » – M. Gu

« Parce que tu m’aimes bien. Tu peux tout faire devant quelqu’un qui t’aime. » – Mi Jeong

« J’adore de ne pas avoir à mesurer ton affection. Tout ce que j’ai à faire, c’est t’adorer. J’adore. » – Mi Jeong

« Je suis aussi heureuse que quand je reçois mon salaire à chaque fois que tu m’envoies un message. » – Mi Jeong

« Comment vénérer quelqu’un ? » – M. Gu

« Tu les encourages. Tu leur dis qu’ils peuvent tout faire et que tout est possible. » – Mi Jeong

« Je veux me sentir entière pour une fois. Alors adore-moi. » – Mi Jeong

Pour finir, une meilleure version que Veni, vidi, vici :

« Il arrive. Il est venu. Il m’attend. » – Mi Jeong

Work in progress

(Merci à AliceJeanne pour une première contribution 😉)

Fred_de_Briavel

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Mon Top 25 KDrama

le 5 févr. 2026

Fred de Briavel

D'autres avis sur My Liberation Notes

Sous Prozac

La première fois j'ai du arrêter au bout du 4e épisode et j'avais mis 2. La seconde fois j'ai regardé en accéléré à partir du 8e épisode tellement je n'en pouvais plus. Résultat identique pour moi:...

le 24 oct. 2024

RomainGlbt

393 critiques

Critique de My Liberation Notes par Romain Glbt

Après My Mister, la scénariste Park Hae Young revient dans une oeuvre tout aussi bien écrite. Elle nous confronte toujours aux épreuves du quotidien, que nous ignorons ou que nous gardons le plus...

le 10 juil. 2022

ElizzZed

657 critiques

Quelque chose de bien va t'arriver aujourd'hui

Thèmes : Comédie dramatique / Famille / Fratrie / MélancolieBromance : 40 % / Romance : 30 % / Féminisme : 90 % / Paternalisme : 0% *Yeom Chang-hee et ses sœurs, Yeom Mi-jeong et Yeom Gi-jeong, sont...

le 17 août 2022

Typhoon Family

Typhoon Family

A contre courant !

Série que j'attendais avec impatience, Typhoon Family se situe dans une période marquante de l'histoire récente coréenne pendant la "fameuse" crise du FMI.J'ai aimé l'ambiance de cette fin de siècle,...

le 20 janv. 2026

Gold

Gold

Mon Amérique à moi

On dit souvent des œuvres d'art qu'elles reflètent leur époque. Je suis convaincu que les musiques dont on tombe amoureux reflètent une certaine temporalité, une connexion au monde et au chemin que...

le 15 janv. 2026

De notre mieux

De notre mieux

17 critiques

Vivre, naturellement, n'est jamais facile !

Comme dans beaucoup d'histoires qu'elle nous a déjà contées, Park Hae-young nous écrit du fin fond de son être, sans filet, en abordant les thèmes qui lui sont chers, ces blessures ordinaires qui...

le 26 mai 2026