Le regard de IU. La voix du regretté Lee Sun-gyun.
Je ne vais pas m’étendre longuement sur ce drama : d’autres l’ont fait avant moi avec justesse et poésie. Mais je l’ai aimé, adoré même. Il est resté longtemps dans ma tête, au point qu’il m’a été difficile de regarder autre chose après. Je revois encore le regard de IU lorsqu’elle écoute la voix de Lee Sun-gyun. Nous aussi, nous nous accrochons à cette voix…
J’ai aimé l’opposition entre l’univers étroit de Ji-an et celui, plus vaste mais tout aussi étouffant, de Dong-hoon. J’ai aimé ce quotidien magnifiquement dépeint, où chaque silence, chaque regard prennent sens. Tous deux ont en commun de “rater” leur vie, empêtrés dans des affaires dont ils ne savent comment s’extirper. Mais en se rencontrant, ils vont s’épauler, s’entraider, et finir par grandir. Ici, même la grisaille devient splendide.
Les acteurs sont prodigieux, sans exception. IU est éblouissante de retenue et d’intensité, et Lee Sun-gyun particulièrement émouvant dans ce rôle de perdant magnifique. On notera aussi la présence de Jang Ki-yong, inquiétant en usurier.
Si vous ne l’avez pas encore vu (vraiment, est-ce possible ?), alors foncez. Vous ne le regretterez pas. Mais privilégiez la plateforme Viki si vous le pouvez : le sous-titres y sont bien plus justes.
Dans ce quotidien gris et pesant, My Mister montre que même les existences les plus abîmées peuvent trouver une lumière, parfois dans un simple silence partagé.