7.3

Drama JTBC (2024)

Cette série, avec son affiche saturée de rose, ne m’inspirait pas franchement. Et pourtant… j’ai été rapidement conquise. Si la présence charismatique de Uhm Tae-goo n’y est pas étrangère, on comprend très vite qu’on a affaire à un bijou bien plus riche et touchant que ne le laissait présager le support marketing.

Seo Ji-hwan (Uhm Tae-goo), ancien gangster, a choisi de tourner le dos à la violence en créant une entreprise de produits alimentaires baptisée Le Cerf Assoiffé, qui n’emploie presque exclusivement que des anciens détenus. Sur son chemin, il croise Go Eun-ha (Han Sun-hwa), animatrice pour enfants récemment blacklistée. Leur rencontre accidentelle est le point de départ d’une comédie romantique, avec beaucoup de moments drôles certes, mais surtout d’un récit profondément humain sur la rédemption, la reconstruction et la solidarité.

Car ne nous y trompons pas : derrière sa légèreté apparente, My Sweet Mobster aborde des thèmes graves avec une grande délicatesse. La série met en lumière les murs invisibles qui se dressent devant ceux qui veulent repartir de zéro, et aborde avec justesse la stigmatisation des ex-détenus, la solitude des exclus et les obstacles à la réinsertion.

Le choix du nom de l’entreprise, Le Cerf Assoiffé, n’est pas anodin. Dans la culture asiatique, le cerf symbolise la longévité, la sagesse, la quête intérieure. Mais ici, l’adjectif assoiffé en modifie la portée : on n’est plus dans une élévation paisible, mais dans le manque, dans la tension vers un ailleurs. Ce cerf blessé qui avance malgré la douleur, mû par un besoin vital, incarne Ji-hwan lui-même, un homme cabossé mais debout, en quête de sens. L’eau qu’il cherche, ce n’est pas seulement la paix intérieure, mais aussi la réparation, la justice, ou simplement la chaleur humaine. Le nom de son entreprise n’est donc pas qu’une image poétique : il dit la faille et l’élan. Il ne cherche pas à effacer son passé, mais à construire malgré lui. Il offre à d’anciens détenus, comme lui, un travail honnête et une forme de famille choisie. Ce n’est pas juste un projet social : c’est un acte de réparation. Le cerf devient alors symbole de résilience collective. Même blessé, il reste digne. Il avance.

Mais cette dignité se fissure. Lors d’une altercation maladroite, Eun-ha lui casse une côte… et avec elle, quelque chose en lui cède. Cette douleur physique révèle une blessure plus intime. Face à Eun-ha, il perd ses repères. Sa timidité, sa maladresse sont bouleversantes. Il tombe amoureux. Un miracle en soi. Il a beau se contenir, maintenir la distance, garder les mains dans ses poches et la tête haute, on ressent pleinement les vibrations qui le traversent. Aimer demande de s’ouvrir, de baisser la garde, d’accepter d’être vulnérable. Cela le rend maladroit, presque enfantin. Et c’est là que réside toute la beauté du personnage.

La romance entre Ji-hwan et Eun-ha évite les écueils du genre. Elle est à la fois tendre, intense et naturelle, sans drame artificiel. Deux êtres que tout oppose, mais qui, peu à peu, se comprennent et se réparent.

En miroir, le second couple formé par Ju Il-yeong et Mi-ho apporte une autre nuance à la question de l’attachement. Lui, séducteur invétéré, parfaitement à l’aise dans les aventures sans lendemain, se retrouve désarçonné par cette femme franche, directe, footballeuse et sans fard. Ce qui devait être une simple parenthèse ne s’arrête pas là. Il reste. Et s’ancre.

Uhm Tae-goo est une révélation absolue.

Son jeu, d’une intensité rare, passe avant tout par son regard profond, grave, où il exprime avec justesse la pudeur, le trouble, la douleur contenue ou une tendresse à peine avouée.

Il incarne cet ancien gangster, austère en apparence mais profondément pacifié de l’intérieur, avec une justesse bouleversante. Sa timidité naturelle nourrit un jeu tout en retenue, d’une délicatesse rare, habité d’une émotion palpable.

Mais ce qui frappe aussi, c’est sa capacité à faire passer un comique de situation subtil et irrésistible, toujours au service du personnage. Il joue l’embarras, les maladresses, les silences gênés avec une précision délicieuse.

Notamment lorsqu’il ne sait pas gérer l’attirance et les émotions qui le submergent face à Eun-ha : ces scènes deviennent à la fois drôles et bouleversantes. Il y est parfaitement juste, à la frontière du rire et de l’émotion.

Il sort de sa zone de confort avec ce premier rôle dans une comédie romantique. Il est davantage présent au cinéma, avec près de quarante rôles, souvent sombres, toujours puissants (Night in Paradise). Et ici, il brille avec une évidence désarmante.

Les Coréens l’ont d’ailleurs justement remercié en lui remettant, en novembre 2024, le Asia Star Award pour son interprétation. Et c’est totalement mérité.

Il est magnifique. Et inoubliable.

À ses côtés, Han Sun-hwa illumine l’écran : franche, solaire, jamais caricaturale. Une héroïne forte à sa façon, pleine de fraîcheur et de bon sens.

Les dialogues sonnent juste. Souvent drôles, parfois maladroits, toujours touchants, ils traduisent les élans sincères de personnages cabossés, tous en quête de renaissance. Le rythme est parfaitement orchestré : aucun temps mort. Le récit se déroule avec logique et cohérence, alternant habilement les scènes d’humour et les moments de tension. Et chose remarquable, jamais la série ne tombe dans la caricature, ni dans les situations, ni dans les personnages.

Si les rôles principaux sont finement écrits, les autres personnages ne sont pas oubliés pour autant. Le casting, irréprochable, évite les surjeux. Tout reste digne.

Et c’est peut-être cela, la grande réussite de My Sweet Mobster : sous ses allures de comédie romantique légère, elle parle de dignité, de réparation et de liens humains. C’est drôle, parfois bouleversant, mais toujours profondément réconfortant. Je remonte ma note d'un point suite à ce deuxième visionnage. Une très belle réussite.

Car au fond, c’est bien plus qu’une romance : c’est une ode à la seconde chance, une histoire de respect, de tendresse, de liens tissés dans l’adversité.

Un vrai baume pour l’âme.

AliceJeanis

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les Meilleures Séries pour les Dialogues et Mes Coups de Coeur

le 16 déc. 2024

Modifiée

le 6 août 2025

D'autres avis sur My Sweet Mobster

K-View

Critique de My Sweet Mobster par K-View

Une comédie romantique tout en légèreté et rafraichissante. Quelques épisodes suffisent à donner le sourire avec des petites touches d'humour agréables et sans lourdeurs, des personnages attachants...

le 29 juil. 2024

Aude99

Eun-ha & ses amis

My sweet mobster, contrairement à ce qu'on pourrait croire en voyant l'affiche rose bonbon, vaut vraiment la peine si on aime les comédies romantiques. On retrouve les ressorts classiques du genre...

le 22 févr. 2025

Le Cerf Blessé et la Jeune Femme

le 16 déc. 2024

La vie portera ses fruits

Une volonté inébranlable

Ae-soon veut devenir poétesse. Gwan-sik, lui, ne souhaite que rester à ses côtés, l'aimer et la rendre heureuse. Nés tous deux dans les années 50 sur l'île de Jeju, nous suivons leur parcours...

le 2 avr. 2025

Nouvelle page à Séoul
AliceJeanis

J’avais pas tort, j’ai juste oublié qui j’étais.

C'est ce que dit Ho-su à Mi-ji, cette inconnue, qui va nous ouvrir sa vie en nous présentant tous ces personnages qui gravitent autour d’elle. Elle a une sœur jumelle, une vraie, identique, mais au...

le 30 juin 2025

Héros fragile

C'est du brutal

Ce drama est à l'opposé de son opening, que j'ai trouvé magnifique, en passant.Il est tiré du webtoon Héros fragile de Seo Pass et Kim Jin-seok. Je ne connais pas le webtoon, mais je sais que souvent...

le 8 mars 2025