Avec Jung Kyoung-Ho au casting, on sait déjà où on met les pieds. En effet cet acteur joue souvent dans des dramas où les relations humaines sont au centre du débat. Tout en soulevant des problématiques diverses(Hospital Playlist, Crash Course in Romance), il a un sens de la justice qui te fait retrouver espoir en l'humanité. Certes, on va dénoncer dans un premier temps, mais le thème de la rédemption est très important pour lui, normal j'ai envie de dire pour le fervent croyant qu'il est. Mais aussi on va s'attacher à rester dans la bienveillance. Avec une dose de surnaturel, Oh My Ghost Clients va aborder un sujet peu évoqué dans les série coréennes, à savoir les disfonctionnements du droit dans le monde du travail. C'est un secret de polichinelle que dans ce pays, la pression au boulot est énorme et pèse sur la santé mentale des travailleurs. Sujet un peu casse gueule donc.
No Mu-Jin(Jung Kyoung-Ho) est un cadre d’entreprise ruiné suite à de mauvais placements dans la cryptomonnaie. Plaquée par sa femme, sans le sou, il devient avocat spécialisé en droit du travail et monte un cabinet avec sa belle sœur Na Hee-Joo(Seol In-A) et un ami à elle, Go Gyeon-Woo(Cha Hak-Yeon), deux youtubeurs à la ramasse. Il manque de sens de la justice et de conscience sociale, vu qu'au début, il prend des bakchich auprès des entreprises peu scrupuleuses sur les droits du travail au lieu de les dénoncer. Alors qu'il est sur le point de mourir lors d'une visite d'entreprise, Il signe un contrat avec le mystérieux Bo Sal(Tang Joon-Sang) dans un endroit qui ressemble au purgatoire, pour éviter la mort. Pour survivre, il devra résoudre de manière altruiste des cas d'accident du travail à la demande de fantômes pendant 6 mois.
Inspiré de cas concrets qui se sont déroulés en Corée, Mu-Jin va ainsi s'atteler à réhabiliter le nom et l'honneur de personnes sacrifiées sur l'autel de la rentabilité et de la pression au travail. Oh My Ghost est une série qui va mettre en lumière les problèmes de harcèlement, de sous qualification, de discrimination envers les étrangers ou les personnages âgées, en mettant aussi en perspective les mesures de sécurité défaillantes. Avec son équipe, il va combattre les injustices et apporter un peu d'espoir en médiatisant ses combats. C'est un savant mélange de drame social et sociétal, avec quelques pointes d'humour toujours placés au bout moment, du moins jusqu'au 8eme épisode. C'est un drama rempli de chaleur humaine, de bonté et qui évite souvent le piège du pathos facile, même si on va user de raccourcis faciles pour régler certains problèmes graves de manière un peut trop facile à certains moments. On est la pour vous montrer le pire, mais aussi le meilleur qu'il a en chacun de nous. Si le message peut apparaitre simpliste, "derrière un drame, il y a toujours une main secourable", je dois dire que c'est assez bien amené la plupart du temps.
Dans l'ensemble la série est très prenante, on est souvent ému devant la détresse de ces fantômes qui sont morts de façon injuste, de façon accidentelle ou par suicide, tout simplement parce qu'on a bafoué leurs droits au sein de leur lieu de travail. Le prise de risque de traiter ce genre de sujet est à souligner dans un pays où ce sujet est encore tabou. Malheureusement, le gros problème c'est qu'il n'y a que 10 épisodes, on aurait pu raconter tellement plus et étoffer les personnages, notamment celui de la sublime Mi-Joo(Kyung Soo-Jin), la femme de Mu-Jin, laissée de coté. C'était un personnage fort et intéressant à la base. Un gros gâchis. Le pire, c'est d'avoir voulu faire une fin tenant sur les 3 derniers épisodes comme un long téléfilm de 2h30, et c'est un peu catastrophique, quel dommage! Il y avait la place de traiter un cas supplémentaire, mais on a préféré s'attarder sur un cas rocambolesque avec plusieurs fantômes et jouer la carte du surnaturel et d'un humour mal placé. Certes, c'est plus intense en dénonçant les collusions entre justice, politique et chef d'entreprise véreux, mais c'est surtout trop long et pas concret.
Les 30 dernières minutes sont heureusement bonnes, puisque on en apprend plus sur la vie familiale de Mu-Jin avec un petit rebondissement qui viendra confirmer le petit soupçon qu'on avait eu concernant un personnage. Ne loupez pas les interventions "divines" de Bo Sal dans les épilogues, drôles et instructives.
Bo Sal n'a pas choisi au hasard Mu-Jin, puisqu'il est relié à son frère justement
En plus de Jung Kyoung-Ho qui apporte son flegme légendaire, la pétillante Seol In-A et N apportent charme, humour et fraicheur. Le mariage et l'alchimie entre nos trois principaux fonctionne plutôt bien. Toute l'équipe se donne à fond sans arrière pensée pour venir en aide à nos fantômes démunis et bloqués sur terre. Les FX sont très limités, série à petit budget oblige. Pour finir, le thème musical de Hwang Ga Ram, vous allez en manger à chaque fin d'épisode pour venir vous tirer la petite larme de circonstance.
Au final, oui c'est une série qui dénonce et apporte des solutions toutes faites et qui peuvent apparaitre simplistes, mais comme il est dit à un moment, un seul grain de sable dans la machine peut ébranler tout le système. On ne peut pas rester insensible à ces histoires touchantes, émouvants et bouleversantes, qui ne l'oublions pas sont tirées d'histoires vraies, ayant débouchées sur des procès en Corée. Les problèmes de suicide, de harcèlement, de corruption dans le monde du travail sont désormais pris très au sérieux par les politiques dans le pays, car cela a une incidence notable sur le fonctionnement de toute une économie déjà vacillante et en manque de travailleurs. Si vous avez aimé un drama "Comment Puis je vous aider?", je ne saurais que vous conseiller cette mini série, qui sans atteindre le niveau de l'autre, vous apportera de bonnes vibes. Attention, il n'y a pas de romance ici, le format étant trop court et le sujet ne s'y prêtant pas non plus.
Main Theme: Hwang Ga Ram - Time That Won’t Return
Additionnel OST: Jeong Hong-il - Don't Look Away