10 ans après l'arrivée de la première saison de One Punch Man qui avait réussi à foutre des baffes visuelles comme on distribue des bonbons un soir d'Halloween, ce dernier nous revient dans une saison 3 qui est une énorme déception sur bien des points.
Dame dame...
La première saison nous rappelait un peu ce qu'était un bon anime hebdomadaire tout en prenant à contre pied ce qui définissait ce qu'était le Nekketsu. On a eu le droit à notre dose de claque chaque semaine. Et c'était bon. Très bon. On en redemandait.
En 2019, la seconde saison était déjà en net recul. Passant du studio Madhouse (Amour infini) à J.C. Staff (beau palmarès mais avec des productions un peu plus compliquées et un manque global d'ambition visible), nous avions une mise en scène déjà bien moins inspirée, des combats moins lisibles, une animation plus rigide, bref, moins de kiff. C'était déjà compliqué (One Punch Man étant plus porté par son action que par son histoire).
Mais là, avec cette 3e saison, mazette. Pourtant, je suis tolérant sur l'aspect réalisation, les contraintes de prod qui impactent la qualité générale, etc... J'essaie toujours de voir le bon côté des choses. Mais, là, c'est vraiment dur.
- Une animation pauvre et statique qui gâche un arc qui, sur le papier, promettait pas mal de scène d'action
- Rythme narratif qui parait lent
- Les fans toxiques sur les internet (même si on comprend ou partage les critiques, un shitstorm est rarement salutaire)
Le coupable de cette catastrophe est facilement identifiable. Un calendrier ultra serré, une préprod qui arrive trop tard, une production que l'on dit avoir été entamé début 2025. Tout ça, ça se voit à l'écran, tout à l'air sous perf, on voit toutes les ficelles du storyboard, à un point où tu entends l'équipe derrière qui dit "Désolé frérot, on fait vraiment le maximum avec les moyens qu'on a". Et ça fait doublement mal (pour nous mais aussi pour les membres du staff derrière).
Shingo Naga, le réalisateur de la série a été énormément attaqué sur les réseaux (il a à son actif quelques hentai. Angle d'attaque des détracteurs). Mais on sent, après avoir vu cette saison, qu'on lui a refilé le bébé en lui disant "ok, peu de ressource, timing ultra serré mais on compte sur toi pour tenir le calendrier". Un peu de stress au travail, c'est bon pour le cœur.
Finalement, cette saison est intéressante pour mettre en lumière un autre problème. Un problème structurel. On arrive à une limite. One Punch Man saison 3 est un symptôme qui touche la majorité des productions d'animation qui sortent aujourd'hui.
- La majorité des studios est sous pression constante pour livrer rapidement, ce qui impacte la qualité finale.
- Le planning surchargé, la sous-traitance excessive (souvent à l’étranger), et le faible nombre de staff expérimenté pour certaines séries créent des épisodes inégaux.
- Beaucoup d’animateurs, notamment les jeunes, travaillent dans des conditions difficiles avec des salaires très bas, ce qui limite le temps qu’ils peuvent consacrer à chaque scène.
Peu optimiste pour suivre les aventures du chauve le plus balèze de l'univers en animation.