Est-ce que j'attendais trop de ce drama précédé d'une réputation flatteuse? Peut-être. En tout cas, je ne lui ai pas trouvé assez de qualités pour m'enthousiasmer à l'unisson.
Tout d'abord, je me suis souvent ennuyé durant les 10 premiers épisodes, ne voyant pas bien où on voulait m'amener. Il est long le temps pour que l'intrigue principale prenne enfin de l'ampleur, à savoir la lutte pour le trône. C'est donc seulement à partir de cet épisode 10 que la série m'a semblé enfin plus intéressante. Mais ça m'a paru long pour y arriver. Cette partie inspirée de faits historiques nous plonge dans le royaume qui précède l'époque Joseon, à l'époque du roi qui a unifié les différents royaumes qui régnaient sur la terre de Corée, pour créer celui de Goryeo au début du 10e siècle. L'intrigue tournera autour de sa succession, présentée comme une foire d'empoigne parfois très violente entre ses différents fils, issus de plusieurs de ses femmes. Difficile de faire la part du vrai et du romancé dans tout cela.
Dans ce drama, IU subit un retour dans le temps. Le recours à cet aspect fantastique est pour moi un peu bâclé et sous-employé. Le passage d'une époque à l'autre est tiré par les cheveux, ou du moins, j'ai vu mieux dans d'autres séries. Il y aurait pu aussi y avoir une meilleure utilisation du choc culturel. Il y a certes quelques scènes cocasses et d'autres tendues à cause de ce grand écart entre les époques, mais le contraste entre l'ancien et le moderne aurait pu être mieux exploité. Je pense d'ailleurs qu' on aurait très bien pu s'en passer pour faire un drama historique classique. En tout cas, ça n'approche pas la qualité de Mr Queen par exemple, sur le plan de l'exploitation du retour dans le temps.
Du côté des acteurs, je n'ai pas été déçu par IU, décidément excellente dans tout ce qu'elle touche, ni par Lee Joon Gi. Par contre, Kang Ha Neul n'a jamais l'air à l'aise dans son rôle et transmet mal l'évolution psychologique de son personnage. Bon, c'est peut-être aussi le scénario qui peine à lui donner l'occasion de le faire. Je ne sais pas. Mais le résultat n'est pas top et sa prestation me laisse sur la touche. Le reste du casting tient la route.
Au final, le drama est pour moi sauvé quand la guerre de succession se développe dans l'histoire. S'il y avait eu quelques épisodes de moins pour arriver plus rapidement à cette partie du drama, ma note eut été meilleure. De même que si la partie fantastique avait été mieux utilisée... ou supprimée.