"Si personne ne s'en souvient, cela n'a jamais existé"
Cette phrase résume à elle seule l’atmosphère de Serial Experiments Lain. Elle fait réfléchir, presque déprimer : si un souvenir disparaît de toutes les mémoires, est-ce que l’événement a vraiment eu lieu ? Comme dirait Damso : "C’est quoi un souvenir quand t’es le seul qui s’en souvient ?"
L’anime est étrange, expérimental, parfois confus au point où je ne sais même pas si j'ai aimé ou pas ?.
Ce qui est sûr c'est que ça va me marquer, aucun doute là-dessus. Et rien que ça m’amène à me dire que cet anime est quelque part un chef-d'œuvre. C'est une expérience visuelle, quelque peu déroutante.
Avoir pour thématique "Internet" en 1998 et remettre en cause la fine frontière entre réel et virtuel avec une telle vision de la chose, c'est fou pour l'époque.
L'anime parle d'une lycéenne introvertie, nommée Lain, qui reçoit un mystérieux message qui l’entraîne dans le Wired, un réseau proche d’Internet. Plus elle s’y plonge, plus la frontière entre le virtuel et le réel devient floue, jusqu’à remettre en question l’identité, la mémoire et la réalité elle-même.
Je suis obligé de noter donc je met 5/10 car comme j'ai dit, je ne sais pas si j'ai aimé ou pas