5.9

Drama Netflix (2025)

Une porte d’entrée séduisante vers le survival game, mais bien pauvre pour qui connaît déjà les fondations du genre

Je pense que je fais partie de ceux qui n’étaient pas le public idéal pour Squid Game. Parce que j’en avais déjà vu les mécaniques, les tropes, les intentions… ailleurs. Et en mieux. Pas dans des séries occidentales, ni même coréennes, mais dans ces mangas japonais dont la série semble s’inspirer sans jamais vraiment en dire le nom. Pour autant, je ne vais pas prétendre que Squid Game est dénué d’intérêt, il a permis à un public plus large de découvrir le principe du survival game, ce genre où l’humain est réduit à ses instincts primaires dans des jeux de pouvoir à la mécanique implacable.

Rien que pour ça, quelque part, je suis content que ça existe.

Mais franchement, quelle frustration de voir à quel point tout y est grossier, édulcoré, déjà-vu ou simplement caricatural.

Le concept est simple... Des adultes endettés, poussés dans leurs retranchements, participent à des jeux d’enfants mortels pour remporter une somme colossale.

Le visuel est fort, costumes roses, masques géométriques, décors à mi-chemin entre l’aire de jeu et le cauchemar, la réalisation est soignée, et la tension monte efficacement dans les premiers épisodes. Le suspense est bien construit, et on peut reconnaître que l’équipe derrière la série sait comment capter l’attention. À ce niveau, Squid Game coche toutes les cases d’un produit calibré pour le succès mondial.

Mais à force de chercher la lisibilité à tout prix, la série perd tout ce qui pourrait lui donner de la nuance.

Parce que tout a déjà été dit ailleurs, et avec une subtilité bien plus grande. Prenez Kaiji, Liar Game, Battle Royale, Danganronpa, As the Gods Will… tous ces mangas ou séries animées japonaises ont déjà exploré l’idée de jeux mortels avec un fond critique sur la société, mais en poussant bien plus loin l’analyse psychologique, la diversité des jeux, les paradoxes moraux, ou l’ingéniosité des épreuves. Ici, les jeux sont souvent très simples (parfois presque anecdotiques dans leur conception), et la réflexion sociale est martelée avec un marteau-piqueur. La dette, les riches, les pauvres, les puissants qui jouent avec des vies… on a compris. Encore faudrait-il que ce soit dit autrement que par des personnages qui semblent sortis d’une parodie involontaire.

Car c’est là que le bât blesse, le casting entier est plombé par un manque criant de subtilité. Les gentils sont ultra gentils (ou soumis), les méchants sont méchants par nature ou d’une bêtise presque comique. Les VIPs en particulier, censés représenter l'élite corruptrice, sont parmi les personnages les plus mal écrits que j’ai vus depuis longtemps... Dialogues pathétiques, jeu d’acteurs gênant, et zéro complexité. Même le héros, censé nous incarner, change de manière presque magique! D’un lâche irrécupérable, il devient un humaniste éclairé en deux scènes, juste parce que l’histoire a besoin d’un arc. Ça manque cruellement de progression naturelle, et ça finit par sonner creux.

Puis la fin… La fameuse fin douce-amère, qui aurait pu donner de la gravité à tout ça. Mais même là, je n’y ai pas cru une seconde. Une simple décision, du héros vaincu semble suffire à déstabiliser les fondations de tout ce système. Et c’est censé nous faire croire à un éveil de conscience des organisateurs ? C’est trop léger, trop peu crédible, et surtout mal amené. Il y a un vrai déséquilibre entre les intentions (soulever un vrai propos social) et la méthode (tout faire tenir sur des archétypes).

Ajoutons à ça une saison 3 qui part dans une surenchère fade… et on se retrouve face à une série qui s’est auto-diluée au fur et à mesure de son succès. La violence, qui avait un sens dans les premiers jeux, devient spectacle. La mécanique du survival, qui aurait pu donner lieu à des jeux de stratégie, de logique ou de moralité, devient prétexte à la surenchère.

Alors oui, je reconnais que Squid Game a marqué un tournant dans la diffusion mondiale des séries coréennes. Qu’il a touché un public immense. Qu’il a du style, de la tension, de la maîtrise visuelle. Mais je ne peux pas m’empêcher de ressentir un profond vide. Une gêne réelle à voir autant de bruit autour d’une série qui, au fond, ne fait que recycler, aplatir, et vulgariser un genre sans lui faire justice.

Squid Game est un produit bien emballé, tendu, visuellement marquant, qui a permis à un public large de découvrir le genre du survival game. Pour cela, il mérite d’exister. Mais pour tous ceux qui ont déjà côtoyé ce genre dans des formes plus audacieuses, plus fines ou plus inventives, il ne reste qu’un produit lisse, caricatural, et à l’impact surjoué. Une belle porte d’entrée, mais aussi une immense occasion manquée.

le 18 juil. 2025

D'autres avis sur Squid Game 3

Buddy_Noone

612 critiques

L’anomalie 456

Critique des trois saisons :Depuis Cube, Battle Royale et la vague de torture porn des années 2000, les intrigues de jeux/pièges meurtriers mettant à l’épreuve l’humanité de ses personnages se sont...

le 30 juin 2025

tantine2

122 critiques

Critique de Squid Game 3 par tantine2

Troisième partie très réussie, le rythme est haletant ne laissant pas de place à l'ennui. L'ensemble est plus sombre et plus profond, la cruauté du jeu et des VIP qui s'en délectent est sans limite...

le 28 juin 2025

sailorlilith

29 critiques

Intense

Une série marquante par son thème et ses personnages. Le héros est charismatique et les seconds rôles parfois attachants, parfois détestables. J'aurais aimé un dénouement différent

le 10 juil. 2025

Gintama

Gintama

See You Space Samurai

J'ai entendu la sortie du derniers chapitre pour pouvoir enfin partager tous l'amour que je porte à cette série. Gintama, que j'ai dans un premier temps connu fin 2006 avec son adaptation animé, que...

le 1 sept. 2019

Ōkami HD

Ōkami HD

919 critiques

Le saint Okami ne m'aura pas conquit

J’ai pas tenu bien longtemps… Seulement 5h… Puis voici l’éternelle question, ais-je le droit de donner un avis car j’ai fait le choix de ne pas perdre encore 35h sur ce jeu? Je suis vraiment désolé,...

le 3 juin 2020

Regular Show

Regular Show

919 critiques

Mordecai et Rigby, mes potes...

Y'a un truc que je trouve insupportable chez les gens de SensCritique... Je consomme beaucoup de produit culturel, donc je passe beaucoup de temps sur ce site et je lis aussi beaucoup de critique...

le 19 oct. 2018