5.9

Drama Netflix (2025)

Squid Game Saison 3, La valeur d'une vie pour vaincre la barbarie

Squid Game Saison 3 est la troisième saison et dernière saison de Squid Game. J'ai regardé entièrement le K-Drama en VOSTFR sur Netflix.

L'histoire plonge Gi Hun dans un désespoir absolu alors qu'il se retrouve brisé et rejeté par les survivants. Alors que le Front Man réorganise l'arène sous le regard impatient des VIP venus assister au grand final, le joueur 456 doit trouver les dernières ressources morales pour mener son ultime combat. Traqué dans un jeu plus sadique que jamais, il tente de préserver son humanité et de protéger l'innocence au milieu d'un carnage inévitable.

⚠ Pour ceux qui n'ont pas regardé cette saison ou que vous avez arrêtées avant et qui veulent le connaître, veuillez à ne pas lire ce critique. Cette critique comporte des spoils. Je vous remercie. ⚠

De manière générale, cette conclusion réussit à clore la saga avec une intensité dramatique brutale, délaissant toute retenue pour offrir un affrontement idéologique définitif entre Gi Hun et le Front Man.

Pour orchestrer ce dénouement, cette dernière saison réinvente les épreuves avec un niveau de sadisme inégalé. Le Cache-cache prend place dans un labyrinthe à étages rappelant une ville miniature, décoré de dessins d'enfants sous un faux ciel nocturne étoilé. Une machine gachapon répartit les joueurs en deux camps (rouges et bleus), avec une possibilité d'échange de rôles par accord mutuel. Pendant 30 minutes, les Bleus doivent survivre ou déverrouiller la sortie grâce à des clés uniques, des formes cercle, triangle ou carré, qui laissent les portes ouvertes une fois utilisées. En face, chaque Rouge reçoit un poignard et doit impérativement tuer au moins un Bleu sous peine d'être éliminé. S'ensuit le Saut à la corde qui est disputé sur un rail suspendu reliant deux passerelles et coupé par un trou béant en son centre, ce défi de 20 minutes met en scène les deux poupées automatiques géantes, Young Hee et Cheol Su. En tenant une corde en métal dont le rythme de rotation accélère au fil d'une musique d'ambiance, elles forcent les candidats à traverser un par un le pont tout en négociant le saut au-dessus du vide. Enfin, le dernier jeu est le Squid Game aérien. L'ultime confrontation se déroule dans une pièce sombre drapée de bâches, au sommet de trois plateformes géométriques, le cercle rouge, le triangle bleu et le carré jaune, équipées d'ascenseurs centraux et de boutons d'activation. Découpée en trois manches, deux de 15 minutes et une finale de 10 minutes, l'épreuve impose aux participants de déclencher un décompte avant d'être contraints, sous peine de mort collective, de pousser au moins un joueur vivant dans le vide à chaque étape pour accéder à la suite.

Cette troisième et dernière saison opère une transformation majeure dans le propos de la série. Le combat de Gi-Hun ne cherche plus à démanteler une machine corrompue par la force mais à invalider la thèse fondamentale sur laquelle repose tout le système. À travers ces épreuves sanguinaires, l'intrigue se recentre sur l'essence même du dilemme moral. L'enjeu n'est plus seulement de détruire le complexe mais de prouver que la compassion et le sacrifice peuvent l'emporter sur la cupidité et le nihilisme. Jusqu'alors, les affrontements reposaient sur une logique d'auto-préservation ou de vengeance personnelle. En introduisant un nouveau-né dans l'arène, devenu candidat officiel en héritant du numéro de sa mère décédée, le K-Drama déplace la question de la survie individuelle vers la transmission et la pure responsabilité éthique, transformant la protection de cette vie en l'enjeu ultime de la compétition.

Ce choix scénaristique fait s'effondrer le postulat fondamental du Front Man. Hwang In Ho a construit l'architecture du jeu sur l'idée que l'être humain, une fois poussé dans ses derniers retranchements par la misère, finit toujours par choisir la lâcheté et le chacun-pour-soi. Face à un nourrisson totalement incapable de se défendre ou d'agir par cupidité, la présence du bébé met au défi le cynisme des candidats et des VIP. Protéger cet enfant n'apporte aucun bénéfice financier mais exige d'abandonner une partie de ses chances de victoire. Gi Hun trouve dans ce rôle de protecteur l'ultime rempart contre la folie et son objectif n'est plus de récupérer la cagnotte ou de tuer le Leader mais de prouver en sacrifiant s'il le faut sa propre vie, que l'altruisme pur existe encore dans un monde déshumanisé.

En introduisant cette responsabilité inédite, le K-Drama explore des thématiques jamais abordées dans les précédentes saisons. Alors que la première dénonçait le capitalisme sauvage et la seconde le cycle de la vengeance armée, cette ultime salve interroge la culpabilité du survivant face au vide laissé par l'échec traumatique. Le K-Drama aborde également la responsabilité intergénérationnelle en faisant du jeu une allégorie d'une société qui fait porter le poids de ses dettes à des enfants innocents, tout en poussant la critique de la marchandisation humaine jusqu'à son paroxysme, où même la naissance devient un spectacle spéculatif pour les VIP.

Hwang Dong Hyeok intègre brillamment ces réflexions sans tomber dans le discours moralisateur en utilisant des procédés visuels et narratifs percutants. Il juxtapose l'extrême vulnérabilité du bébé à la brutalité des décors, plaçant un landau au milieu des structures géantes du Squid Game aérien ou sous le regard des poupées mécaniques. De plus, la modification des règles d'épreuves comme le Cache-cache force chaque candidat à matérialiser la valeur qu'il accorde à une vie, transformant la protection de l'enfant en un duel psychologique en miroir entre Gi Hun et In Ho, forçant chaque participant ainsi que le Front Man à faire un choix définitif entre humanité et barbarie.

Bref, cette saison finale clôture la série en beauté avec un final d'une force émotionnelle rare. En poussant ses thèmes à leur paroxysme et en offrant une conclusion marquante à l'arc de Gi Hun, cette ultime salve d'épisodes confirme le statut de chef-d'œuvre du K-Drama.

Elysion77

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les K-Drama et leur impact sur ma vision du monde et Les meilleures séries de 2025

le 9 août 2026

D'autres avis sur Squid Game 3

Buddy_Noone

le 30 juin 2025

L’anomalie 456

Critique des trois saisons :Depuis Cube, Battle Royale et la vague de torture porn des années 2000, les intrigues de jeux/pièges meurtriers mettant à l’épreuve l’humanité de ses personnages se sont...

tantine2

le 28 juin 2025

Dernière modification

le 3 juil. 2025

Critique de Squid Game 3 par tantine2

Troisième partie très réussie, le rythme est haletant ne laissant pas de place à l'ennui. L'ensemble est plus sombre et plus profond, la cruauté du jeu et des VIP qui s'en délectent est sans limite...

sailorlilith

le 10 juil. 2025

Intense

Une série marquante par son thème et ses personnages. Le héros est charismatique et les seconds rôles parfois attachants, parfois détestables. J'aurais aimé un dénouement différent

Oshi no Ko 2

Oshi no Ko 2

le 3 août 2025

Oshi no Ko Saison 2, entre fiction et réalité, l’art de cacher ses blessures

Oshi no Ko Saison 2 est la deuxième saison de Oshi no Ko. J'ai regardé entièrement l'animé en VOSTFR, en suivant chaque épisode en hebdomadaire. L’histoire est qu'Aqua et Ruby poursuivent leur...

Les Carnets de l'apothicaire

Les Carnets de l'apothicaire

le 3 nov. 2024

Suivre

Les Carnets de l'apothicaire, un voyage au cœur des intrigues impériales

Les Carnets de l'apothicaire (également appelé Kusuriya no Hitorigoto) est un excellent Slice of Life ! J’ai regardé entièrement l’animé en VOSTFR sur Crunchyroll, en suivant chaque épisode en...

Mashle: Magic and Muscles

Mashle: Magic and Muscles

le 12 mai 2024

Suivre

Mashle, la force d’un héros sans magie

Mashle: Magic and Muscles est un excellent Shōnen/School Life ! J’ai regardé entièrement l’animé en VOSTFR, en suivant chaque épisode en hebdomadaire mais je n'ai lu que les trois premiers tomes du...