Souvent, je fais de longues critiques pour les oeuvres que je traîte (quoique récemment, j'ai un peu la flemme) mais là, je crois que j'ai rien à dire autre que :
L'animation est géniale, incroyable
Le scénario est profond et touchant
La conclusion est super et franchement dans les meilleures conclusions d'animé que j'ai vu
Les scènes, la mise en scène, la réalisation, les personnages (Shizuka rentre dans mon top 5 persos favoris animés accompagnée de Lelouch Vi Brittania, Light Yagami, Henrich Lunge et Oreki Hotaro), l'introduction qui instaure direct un malaise avec le corps pendu de Shizuka
Cette oeuvre est pas bisounours, elle est pas belle, elle est pas joyeuse, on est pas dans une utopie du tout et c'est le but
On montre juste le côté sombre de ce monde (en le poussant au maximum en mettant en avant 2 personnages qui ont vraiment des vies horribles par dessus tout : Shizuka Kuze et Marina)
C'est l'animé récent qui m'a le + convaincu, il montre encore que l'animation japonaise peut encore faire de belles choses, j'ai même failli pleurer à la fin quand Shizuka se défoule sur Takopi allant même jusqu'à la violence
Dans cet animé, ce que j'ai surtout noté positivement, c'est que même les personnages principaux sont pas de bonnes personnes forcément : Shizuka est une manipulatrice et profiteuse (manipulant notamment le garçon là) & Marina est une harceleuse insupportable (du moins au début)
Et au millieu de tout ça, on a l'innocence et la paix incarnée par Takopi : ce signe de paix qui part à la fin montrant que la paix dans le monde semble être impossible tant que l'humanité est présente. C'est un message triste, profond mais fort en sens.