Bon...
The Agency, c’est pas juste une mauvaise série d’espionnage. Ça, encore, on aurait pu encaisser. On en a vu d’autres, des agents secrets qui tirent la tronche dans des bureaux sombres en faisant semblant de porter le poids du monde sur les épaules. Non, le vrai problème, c’est que The Agency arrive avec les clés d’une maison déjà construite : Le Bureau des légendes. Et pas une cabane en tôle, hein. Une belle bâtisse. Des fondations solides, des murs épais, des pièces où ça respire le vécu, le mensonge, la fatigue, le secret d’État et le café froid. Et qu’est-ce qu’ils en font, les artistes ? Ils repeignent la façade, changent les plaques de porte, mettent deux fauteuils design dans le salon, et croient avoir reconstruit Versailles.
Mon gars, non.
Le Bureau des légendes, c’était du renseignement avec de la poussière dans les coins, des silences qui avaient un prix, des regards où tu sentais les nuits sans sommeil. On y croyait parce que tout avait l’air habité. Les agents n’étaient pas des silhouettes en costume premium. C’étaient des gens abîmés, intelligents, contradictoires, capables de mentir à leur pays et de se mentir à eux-mêmes avec la même voix calme. La série savait que l’espionnage, c’est pas seulement des opérations secrètes. C’est une maladie de l’identité. Tu portes un masque trop longtemps, et à la fin, c’est ta vraie gueule qui devient suspecte.
The Agency, elle, a regardé ça et elle a compris : “Ah d’accord, il faut des bureaux gris et des gens qui parlent doucement.” Voilà. C’est à peu près le niveau de la transplantation.
On dirait une photocopie couleur d’un vieux document important. De loin, tu reconnais la forme. Les cases sont là, les signatures sont là, le tampon aussi. Mais quand tu t’approches, tout est flou. Le grain a disparu. L’encre bave. Et surtout, il manque ce petit truc qui faisait que le papier original avait traversé une vraie histoire.
La série reprend les codes du Bureau comme un apprenti serrurier reprend les outils du patron sans savoir quelle porte ouvrir. L’agent revenu du terrain ? Présent. Les conflits de loyauté ? Présents. Les bureaux feutrés ? Présents. L’amour impossible ? Présent. Les chefs qui savent plus de choses qu’ils n’en disent ? Présents. Tout est là, rangé sur l’étagère comme dans un magasin de bricolage. Sauf qu’une fois qu’il faut monter le meuble, il reste trois vis dans la main et l’armoire penche.
Le Bureau des légendes avait cette qualité rare : il faisait confiance au spectateur sans lui servir du brouillard pour passer pour profond. C’était lent, oui, mais d’une lenteur qui travaille. Une lenteur de casserole sur le feu, pas de micro-ondes en panne. Les scènes prenaient leur temps parce qu’elles chargeaient les personnages, les enjeux, les non-dits. Là, dans The Agency, la lenteur a l’air d’avoir été commandée au département marketing : “Faites-nous du prestige, mais pas trop compréhensible, ça fera sérieux.” Résultat, ça avance comme une péniche avec deux ancres et un fonctionnaire endormi à la barre.
Michael Fassbender, faut être juste, a une présence. Le gars peut fixer une tasse de café comme s’il y avait un secret nucléaire au fond. Il a une gueule fermée, du poids, une sorte de fatigue noble. Mais il se retrouve à jouer dans une mécanique qui imite les secousses sans jamais produire de vitesse. Dans Le Bureau, un personnage comme Malotru existait parce qu’on sentait la fissure entre l’homme, l’agent, le menteur, l’amoureux et le traître possible. Ici, Fassbender a beau serrer la mâchoire, on sent surtout l’acteur coincé dans une série qui lui demande d’avoir l’air profond à la place d’être écrit profondément. Et c’est là que la copie devient gênante. Parce qu’elle ne rate pas par manque de moyens. Elle rate par manque de compréhension.
The Agency a du budget. Elle a des acteurs. Elle a la lumière tamisée, les vitres, les écrans, les salles de crise, les costumes qui coûtent plus cher que la mobylette d’un honnête homme. Mais elle n’a pas le nerf. Elle n’a pas cette sensation que chaque décision peut salir quelqu’un pour toujours. Elle n’a pas cette tristesse administrative du Bureau, ce mélange de bureaucratie et de tragédie où un dossier posé sur une table pouvait peser plus lourd qu’une fusillade.
Dans Le Bureau des légendes, les dialogues avaient l’air simples, mais ils étaient chargés. Un “oui” pouvait vouloir dire “je te protège”, “je te trahis”, ou “je viens de ruiner ta vie mais tu le comprendras mardi prochain.” Dans The Agency, les dialogues font souvent l’effet de meubles de bureau : fonctionnels, froids, garantis cinq ans, mais pas faits pour y vivre. Ça parle de missions, de risques, de protocoles, de contacts, de sécurité. Très bien. Mais ça ne mord pas. Ça ne saigne pas. Ça ne laisse pas de trace sur la nappe.
Jeffrey Wright, Richard Gere, Jodie Turner-Smith : il y a du monde, et pas des perdreaux de l’année. Mais la série les dispose comme des pièces de prestige dans une vitrine. On les regarde, on reconnaît la qualité, puis on se demande pourquoi personne ne leur donne vraiment de quoi casser la baraque. Dans Le Bureau, même les seconds rôles avaient une existence, une odeur, une fatigue, une loyauté tordue. Ici, beaucoup de personnages ressemblent à des fonctions : le chef, l’agent, la femme du passé, le collègue méfiant, le supérieur mystérieux. Des étiquettes collées sur des dossiers.
La mise en scène, elle aussi, fait sa maligne. C’est propre, carré, sérieux. Trop sérieux. Ça cadre comme une série qui a peur qu’un plan respire de travers. Tout semble passé au chiffon microfibre. Le Bureau avait une sobriété qui collait à son sujet : pas besoin de hurler quand le poison est déjà dans le verre. The Agency, elle, confond sobriété et stérilité. On est moins dans le renseignement que dans une salle d’attente pour espions premium. Ce qui manque, c’est la sensation du réel. Le Bureau des légendes te faisait croire à une administration secrète peuplée d’êtres humains. The Agency te fait croire à une production américaine qui a pris des notes en regardant l’original, puis qui a gardé les mauvaises lignes. Elle a gardé le silence, mais pas ce qu’il contient. Elle a gardé la lenteur, mais pas la tension. Elle a gardé les identités doubles, mais pas le vertige de ne plus savoir qui on est. Elle a gardé le costume, mais pas le corps dedans.
C’est une copie pâle, voilà. Pas un remake qui réinvente. Pas une adaptation qui traduit. Une copie qui décalque.
Et le décalque, les gars, c’est terrible. Parce que plus il essaie de coller à l’original, plus on voit ce qu’il n’a pas. C’est comme servir un cassoulet en conserve à quelqu’un qui sort de Castelnaudary : tu peux mettre une belle serviette, une assiette chaude et un verre correct, mais à la première bouchée, le client sait qu’on l’a pris pour un jambon. The Agency veut avoir la gravité du Bureau des légendes, mais elle n’en a ni la patience intérieure, ni l’intelligence humaine, ni la mélancolie. Elle veut faire croire que ses silences sont chargés, alors qu’ils sont souvent vides. Elle veut faire croire que ses intrigues sont complexes, alors qu’elles sont surtout embrouillées. Elle veut faire croire que son élégance est une vision, alors que c’est souvent juste une décoration.
Et c’est peut-être ça le plus cruel : à force de regarder The Agency, on a moins envie de savoir la suite que de revoir Le Bureau des légendes. Mauvais signe, mon pote. Quand ton remake donne envie de retourner chez le modèle, c’est que t’as pas construit une œuvre, t’as installé un panneau indicateur.
Conclusion, The Agency, c’est Le Bureau des légendes passé à la machine américaine : plus cher, plus lisse, plus international, mais lavé trop fort. La couleur est partie avec l’âme. Une série qui a la carrosserie du prestige, le moteur du sérieux, mais pas l’essence du réel. Elle croit rendre hommage. Elle ressemble surtout à une contrefaçon de luxe vendue sous blister.
Le Bureau avait des légendes. The Agency a surtout des badges plastifiés.
Note : 2/10