Ce fut un gros bingewatch pour moi, j’ai été vraiment happé ! Ce qui est drôle, c’est que je n’ai pas vraiment été à fond dès le début. The Bear est une série qui prend son temps, les personnages sont nombreux et ont chacun leurs histoires mais ils restent simples (ou du moins palpables). Certains ont des couches supérieures, avec même des épisodes dédiés pour certains. Mais de quoi ça parle au juste ?
The Bear : L'enfer de la cuisine, l'affaire familiale et l'humanité à vif
The Bear nous plonge dans le restaurant "The Beef", une affaire familiale des Berzatto. On y suit principalement Carmen "Carmy" Berzatto, un jeune chef ultra prometteur ayant travaillé dans les plus grands restaurants du monde. Mais suite au décès de son frère, il se voit léguer cette affaire familiale pas toujours reluisante. Dès le départ, Carmy veut faire bouger les choses, alors que le restaurant survit à peine, est sale, et que les employés sont loin d'être impliqués. Carmy entreprend alors un long travail de fond pour en faire un lieu agréable avec de la bonne cuisine.
The Bear est avant tout une série sur les relations humaines
The Bear est une série qui marque surtout par ses personnages et l'évolution de leurs relations. Comprenez par là que les personnages sont vraiment des "gens normaux", des "PNJ", mais c’est là toute la force de cette série. C'est cette proximité incroyable qu'on ressent entre ces personnages et nous, spectateurs. Ils sont simples, avec des angoisses simples et des sentiments qu'il est très facile pour nous de ressentir.
Ce sont des problèmes de la vie quotidienne, du monde du travail, ou des relations sociales, qu'elles soient d'amitié, de travail, de famille ou d'amour. C’est d’ailleurs à cause de ça que j’ai eu du mal à rentrer dans cette série : le début peut être compliqué et parfois même "malaisant", car c’est ça le monde de la cuisine, se faire une place et gagner le respect de son équipe. Un gros big up à certains personnages qui en ont bavé, soit pour s’affirmer, soit pour se faire respecter, soit pour s’adapter. Le summum a été pour moi le final de la saison 4 qui m’a fait comprendre pourquoi The Bear est une grande série, et pourquoi elle est nommée aux Golden Globes. Je ne pensais pas être profondément ému par une discussion à l’arrière d’un restaurant... Encore une fois, beaucoup de scènes dans cette série sonnent... trop réelles.
Un hommage vibrant au monde de la cuisine
La série donne faim, c’est le moins que l’on puisse dire ! Mais surtout, l’univers de la cuisine est parfaitement retranscrit (bien que romancé, bien sûr). Cette série est assez intimiste ; je trouve qu'elle nous donne vraiment ce côté privilégié. On a l'impression d'être un fantôme dans la cuisine et de voir absolument tout ce qui se passe. C’est particulièrement grisant ! Quand on avance bien dans la série, on se retrouve même à être un supporter, à soutenir notre personnage favori pour qu'il tienne le coup pendant le "coup de feu" !
Pourquoi se lancer dans The Bear ?
Pour ses personnages certes simples, mais terriblement humains, auxquels il est très facile de s’identifier.
On découvre le fonctionnement intense et chaotique d'une brigade comme si on y étiez.
Jeremy Allen White (Carmy) est magistral : Il joue vraiment bien. Une performance incroyable !
Parce que... JOHN CENNNNNNNNAAAAAA ! Oui, il fait une apparition dans un épisode et c'est mémorable !
Mon avis final : The Bear est une vraie masterclass !
The Bear m’a eu, ce n’était vraiment pas gagné au début. En fait, c'était méta. C'était méta parce que, moi aussi, j’arrive dans une équipe que je ne connais pas toujours bien. Ils ne sont pas tous gentils, ils ont déjà leurs places, et du coup, on a du mal à s’intégrer. Ce sentiment, c’est celui que ressent Carmy en arrivant, et en fait, on partage à 200% cette sensation. Mais au fil des épisodes, ce groupe d’humains devient nos amis, chacun avec ses forces et ses faiblesses. Chacun fera grandir le restaurant grâce à ses qualités et ses défauts ! J’ai vraiment été pris de fortes attirances pour certains personnages (Big up à Tina, Ebra et Neil) qui ont tellement changé tout au long de la série. (D'ailleurs L'épisode sur Tina était mon préféré)
Alors voilà, The Bear, 4 saisons déjà diffusées, la 5ème est prévue pour 2026. Mais bordel, il me tarde de retourner dans ce restaurant... tellement la série me manque déjà !