Cette série loufoque se passe dans un avant-poste de l'armée sud-coréenne. Même si ce n'est certainement pas le drama de l'année, il a sans doute un peu plus de qualités qu'il n'y paraît après avoir vu un ou deux épisodes.
L'histoire est tirée par les cheveux. On a un jeune conscrit qui est muté dans un petit poste reculé à la frontière du nord. A peine arrivé, il est placé en renfort à la cuisine de lieu, qui a tout de la télé-réalité "cauchemar en cuisine". Rapidement, il est atteint par un étrange phénomène d'une voix qui lui parle comme s'il était dans un jeu vidéo culinaire, avec des quêtes et des niveaux à franchir. Lentement mais sûrement, il va parvenir à remonter le niveau (qui partait de très bas) de la cantine militaire. Mais où se trouvera la limite, c'est là l'enjeu.
Si l'intrigue en elle-même est parfois (voire souvent) puérile, il y a un aspect qui pour moi sauve la mise, c'est l'ode à la nourriture et au bien-être qu'elle procure. Ceux qui connaissent un peu la cuisine coréenne et les Coréens savent à quel point la nourriture est un combustible des bonnes relations familiales, professionnelles, amicales, etc.. Pour dire bonjour en Corée, on peut tout aussi bien commencer par demander à l'arrivant s'il a déjà mangé ! La cuisine coréenne est variée, mais toujours chaleureuse. Chaque type de plat a son moment de prédilection. Que ce soit en raison de la météo, de l'état d'esprit ou de la date, on pense à adapter sa nourriture aux circonstances. C'est tout cela que la série met en avant, quitte d'ailleurs à lancer des piques (gentilles) aux meilleures cuisines étrangères, battues sur le fil quand les papilles locales devront les départager lors d'un grand "concours culinaire militaire" (concours "culinaire militaire", on est bien dans une fiction !).
Bref, pour ce qui est de "La légende du soldat cuisinier", on est dans un gentil drama loufoque, sans la moindre prétention. Mais c'est un drama révélateur d'un aspect important de la mentalité coréenne. Voilà pourquoi je pousse la note jusqu'à un 7/10 qui pourra paraître exagéré à certains.