...car bien que n'ayant pas du tout entendu parlé de ce drama court (9 épisodes), je me suis lancé tout de même. Et je ne l'ai nullement regretté. Je l'ai avalé en quelques jours.
Par rapport à tout un tas d'autres dramas de l'époque Joseon, il prend le parti de nous épargner la vie à la cour. On est plutôt dans une immersion chez les gueux du royaume. Ceux qui vivent loin du monde de la capitale, dans une dynastie à la dérive, où chaque échelon de pouvoir prélève ses "taxes" au dépend du petit peuple. Rien de clinquant, rien de rose dans cette histoire. Que des personnes qui subissent et font subir à leur tour, et aussi, heureusement, quelques personnes idéalistes qui essaient de mettre fin à cette situation désespérante.
Au niveau historique, le drama se situe quelques temps après des invasions de barbares du nord et tout juste avant celle des Japonais en 1592. Quelques personnes sentent cette invasion venir et veulent préparer le pays, mais beaucoup d'autres ne pensent qu'à s'enrichir et affaiblir, quitte à déforcer la défense du royaume.
Géographiquement, on se situe sur les rives du Gyeonggang, l'ancien nom du fleuve Han, un carrefour économique qui voyait transiter le plus gros de la richesse de Joseon. On suit les aventures de bandits locaux, qui gèrent les docks répartis le long du fleuve, exploitant les dockers, taxant tant et plus les marchands et voyageurs, en restituant une partie aux autorités locales corrompues pour garder leurs privilèges.
Dans le lot, on suit particulièrement Jang Si-yul, joué par Rowoon, qui se retrouve comme docker à la suite d'un malheureux destin. Excellent combattant, il finit par intégrer une troupe de bandit, mais sans pour autant arrêter de se soucier de créer plus d'équité autour de lui. Dans le même temps, celui qu'il considère comme son frère est nommé officier adjoint de la police du coin. Pétri d'idéaux, il est vite confronté à la résistance des potentats locaux quant à tout changement. Enfin, on a la guilde des marchand, qui a pour habitude de faire profil bas et d'accepter toutes les taxes injustes, mais qui commence tout doucement à ne plus vouloir se laisser faire, surtout depuis que le poste est transmis à la fille du chef de la guilde. Comment tout ce petit monde va-t-il pouvoir secouer le cocotier, c'est là l'enjeu du drama, à l'intrigue menée tambour battant.
Personnellement, j'ai trouvé ça très accrocheur. C'est aussi la première fois que Disney produit un drama historique, et c'est plutôt intéressant de l'avoir situé dans un contexte plus provincial. Des dramas "de cour", il n'en manque pas, et il en sort en continu. Le choix de l'époque est aussi intéressant, même s'il faut s'être un peu intéressé à l'histoire de Corée pour en situer l'importance.
Bref, à part un petit bémol sur le surjeu imposé pour l'interprétation de certains rôles, et une petite frustration quant à la durée courte du drama, je ne peux que vous recommander de tenter le coup. A mon avis, vous ne le regretterez pas.