Récemment je me suis remise à la cuisine. Pour ça j'ai lu pas mal de recettes, et j'ai remarqué une tendance systématique dans les commentaires. (Quand je dis j'ai lu c'était souvent des vidéos sur instagram mais pour la crédibilité du propos on dira que je suis sur Marmiton.org). Donc dans les commentaires, les gens en rade d'ingrédient balancent des questions, avec un espoir désarmant : sous le fondant au chocolat, "peut-on le faire sans chocolat?" ; sous le gâteau au yaourt, "ça marche si on remplace le yaourt par de la crème fraîche?".
The Paper avait très peu des ingrédients de la recette , mais beaucoup d'argent. Il a décidé de la suivre au mot près quand même, en se disant que l'argent compenserait le talent. Résultat, le gâteau est infect, collant, il pèse sur l'estomac et fait friser l'indigestion.
Ce qui reste : le style faux documentaire ; la vie de bureau, transposée dans un comité de rédaction ; un générique vraiment bien ; oscar qui est trop content d'avoir trouvé un nouveau moyen de gratter encore un peu de la office money.
Ce qui change :
- the office n'avait pas un enjeu très marqué, alors que les personnages de the paper ont une ambition commune forte (restaurer la gloire du journal local) ;
- the office était mené par steve carrell, pas par Bill Weasley
- the office était drôle
- the office avait un modèle anglais sur lequel s'appuyer alors que the Paper est 100% un produit de plateforme américain, dont le nivellement par le bas est absolu : aucune exigence de scénario (l'enquête autour de la fermeture des toilettes du parc... pitié..), des dialogues nuls, toutes les situations sont vues et revues, le surjeu est constant, les personnages caricaturaux au possible, le fan service constant... En gros, c'est The Office saison 8-9.
Un cas symptômatique de la paresse de la série, c'est l'écriture des protagonistes, et rien ne l'incarne aussi bien que le personnage de l'italienne Esmeralda Grand, à qui on a pas été foutu de donner un vrai nom italien (le prénom espagnol est insauvable mais à une lettre près le nom de famille marchait... so close queen). Dès sa première scène on espère qu'elle sera pas là trop longtemps dans la série : elle en fait des caisses, n'est jamais drôle, n'a aucune profondeur. Or elle est là dans chaque scène à faire des manigances de merde qui donnent envie de zapper TOUS les épisodes. Aussi y a le fait qu'elle fasse que boire du thé alors qu'elle dit épisode 2 qu'en tant que vraie italienne elle boit que du café. On s'en fout un peu certes, comme de son nom ; mais ce sont autant de détails qui illustrent bien à quel point toute l'équipe de cette série est extrêmement peu investie et s'est dit qu'il suffirait de lâcher des mots clés à la mode et des réfs à michael scott pour séduire le public.
En fait c'est ça qui m'énerve, un projet comme ça il faut en avoir peur avant de le faire, pour se poser les bonnes questions, réfléchir aux écueils à éviter. Mais là, ils n'ont pas eu assez peur, parce qu'ils n'avaient aucune pression financière, au contraire de l'originale. La preuve, the Paper a été renouvelée avant même la sortie de la première saison. Or quand on a de l'argent, on devient feignant, même quand on a du potentiel (une partie significative des réalisateurs/ auteurs de l'équipe vient de the office). On a plus besoin d'être créatif : on va au plus convenu, au plus plat, au plus insipide, on rajoute 0 épice. On ne pense pas : on produit du 100% USA. Je pense que si la série a des bonnes critiques, c'est parce que les journalistes sont hyper contents qu'on s'intéresse à eux, en mode ahah so true à chaque scène, alors que The Office n'avait jamais pu compter sur le secteur des employés du papier pour construire sa fan base.
En gros un épisode type se déroule comme ça (j'ai refusé de retenir leurs noms donc on ira par approximation), ça vous permettra d'avoir la série en tête sans la regarder :
- Esmeralda dit des trucs problématiques mais avec son accent italien haha c'est rigolo elles sont vraiment arriérées ces européennes par rapport à nos américaines!!
- Elle fomente un plan complètement nul et lourd pour faire virer quelqu'un
- OH NON suspense l'avenir du journal est (encore) en péril mais pour une autre raison qu'à l'épisode d'avant !! est-ce que bill weasley plein de bonne volonté mais socially awkward réussira à mener son équipe de bras cassés pour s'en sortir??
- Blague volée à the office
- Blague sur le pipi/ le caca/ par le Stanley de wish ou par Esmeralda (haha elle a dit self-defecating au lieu de deprecating)
- L'employée gen Z (kelly de wish) fait une réf super gen Z sur instagram/ l'ia/ le fascisme
- DINGDONG moment fan service. Oscar fait une réf à the office genre ughhh ça me rappelle un ancien boss que j'ai eu.... (regard appuyé vers la caméra)... tiens, si j'appelais... stanley ? (sourire entendu à peine dissimulé)
- le mec avec l'accent anglais fait des trucs mais on s'en fout parce qu'on sait pas à quoi il sert
- le jeune drague la jeune mais on s'en fout parce qu'ils ont aucune alchimie et qu'elle est méga antipathique
- pfiou! la blonde trouve une solution pour s'en sortir sans froisser l'ego de personne! on est sauvés... jusqu'à demain ;))
- BONUS ! Une scène post générique à la marvel qu'on comprend pas spécialement et qui n'est pas drôle
Et c'est dommage parce que l'idée de fond était bonne (s'intéresser à l'état des journaux locaux et à leur importance à l'échelle régionale), et que si les situations étaient pas aussi guignolesques elles auraient pu être intéressantes.
MA PROPOSITION :
- Si le fond vous intéressait, regardez plutôt cette vidéo de 20 min et épargnez vous dix épisodes de TRENTE minutes ressenti 50 tellement leur rythme est mal pensé.
- Si c'est le côté the office qui vous intéressait ben regardez the office.
Par souci d'honnêteté il faut que je précise que je n'ai regardé que 7 épisodes sur 10 avant de venir écrire cette critique parce que c'était vraiment trop mauvais et que je refusais d'entendre encore une fois esmeralda crier mamma mia. Mais si la critique obtient 10 likes je promets de regarder le reste et de faire un débrief épisode par épisode dans les commentaires! like and subscribe!