Ne vous attendez pas à une comédie romantique ! C’est loin d’être le cas et c’est probablement une raison pour laquelle il a été plutôt mal noté.
Présenté comme une comédie romantique, il s'agit en fait, d'un mélo poignant. L'histoire de ce jeune couple est dépeinte avec réalisme. Leurs doutes, leurs ambitions, leurs personnalités se confrontent et ils ne savent comment faire face. La jeunesse leur donne la conviction de leurs choix mais il faut de la maturité pour se rapprocher.
On Jun Yeong est un élève modèle. Plutôt discret, réservé, timide et gauche, c’est le portrait du type pétri de bonnes intentions. Il est ordonné et soigné mais ne se préoccupe ni de la mode, ni de son apparence extérieure. Un jour, au cours d’une blind date, il fait la connaissance d’une jeune femme spontanée et enjouée, Young Jae. Depuis le décès de ses parents, elle vit seule avec son frère ainé, handicapé. Elle a abandonné ses études et travaille comme coiffeuse.
Au départ léger voire drôle par moment, ce drama va prendre assez vite, une toute autre tournure et le ton employé sera bien plus grave et sombre. Et là, on se prend une claque. Le récit est découpé en 3 chapitres, clair et bien distincts correspondants chacun aux trois périodes de leur vie. La photographie et les détails visuels participent très bien à cette datation. Une partie se déroulant au Portugal est particulièrement magnifique et vous donne cette furieuse envie de prendre votre sac à dos.
Le développement des personnages est plutôt bien abouti : ce sont deux personnes aux personnalités différentes, aux goûts souvent divergents mais qui s’aiment profondément. L’ambition les confronte et les choix, surtout celui de Young Jae les font souffrir.
Lui veut bien faire. Mais elle, derrière cette apparence enjouée, dynamique et volontaire, c’est quelqu’un de détruit. Ses responsabilités, la pèsent. D’ailleurs, son évolution est à l’opposé de la sienne. Elle est à bout de forces.
Si le couple principal est si bien décrit, les personnages secondaires le sont tout autant et participent à cette profondeur et à ce réalisme. Je repense au frère ainé ou à cette amie en quête d’amour.
Esom et Seo Kang-joon sont excellents, chacun apportant de la profondeur à son personnage. Esom est subtile et juste dans son jeu. Et Seo Kang-joon livre ici une performance très sincère et bouleversante. Cet acteur est excellent. J’ai clairement ressenti la complexité de son personnage, sa vulnérabilité, et ses doutes. Il offre un contraste saisissant avec son rôle de Are You Human. Il est prodigieux, vraiment.
En revanche, j'ai quelques petites réserves sur la logique du récit. Ainsi, je n’ai pas (trop) compris le choix de mariage de Young Jae, alors qu’un an auparavant (si j'ai bien compté) elle venait de rompre avec Jun Yeong pour soi-disant se consacrer à sa carrière. Quelque-soit le motif de rupture, l'histoire aurait gagné en cohérence. En outre, j’ai eu le sentiment que la fin était un peu bâclée. Je ne suis pas très fan des fins ouvertes. Même si j’admets que dans le cas présent, celle-ci reflète bien le réalisme des relations humaines où les choses ne sont pas toujours aussi nettes et résolues. Mais tout de même, j'aurais aimé autre chose (sans tomber forcément dans le Happy Ending).
Au final, c’est un récit empreint d'humanité et de bienveillance avec une interprétation magnifique. En outre, il sort des clichés habituels en abordant des thèmes profonds et bien ancrés dans la réalité, comme l'introspection, la remise en question ou la dépression. La série nous pousse à réfléchir : avoir des goûts communs est-il vraiment la clé de l'amour, ou est-ce plutôt l'attention et le respect de l'autre qui importent ? Bien au-delà du deuil, de l’amour et de l’ambition, il nous parle de cette quête constante à donner un sens à la vie.