Le récit "fantastique" propose, par l'irruption d'un phénomène irrationnel, de se confronter à une hypothèse qui élargit notre vision du réel voire qui critique la vision commune du monde. L'intégration d'un tel phénomène dans la réalité de la fiction entraîne toujours un climat d’étrangeté, souvent de peur et parfois d'épouvante.
Dans le cas de "The Witch", le phénomène est une malédiction qui frapperait une jeune fille lorsqu'elle est en contact avec des garçons qui chercheraient à la séduire. En l'occurrence, c'est surtout les dits garçons qui en souffrent physiquement (elle, on peut s'en douter, en souffre psychologiquement).
La série nous surprend, devient très prenante à partir de l'épisode 4 et alterne entre douceur, angoisse et psychodrame ; même si j'ai bien aimé cette proposition, j'ai cherché pendant tout le déroulé du scénario les pistes d'explication de la fameuse malédiction : Pourquoi ?
... et malheureusement, je n'ai jamais trouvé et j'en suis sorti un peu déçu.
Du coup, j'en suis venu à chercher les motivations du scénario en proposant les hypothèses suivantes :
- Critique sociale : la série explore des thèmes comme la misogynie, la violence patriarcale et la superstition ; la malédiction pourrait symboliser une culpabilité collective ou les traumas transmis de génération en génération, comme les mécanismes de l'oppression (un peu tiré par les cheveux, j'avoue)
- Inspiration folklorique : En Corée (et même ailleurs), les malédictions sont souvent liées à des émotions non résolues (rancœur, jalousie, souffrance) ; la malédiction devient une métaphore de la douleur humaine... bon, c'est peut être un peu entre les deux ?
Si la malédiction n'a pas de source claire, c'est peut être surtout parce qu'elle incarne l'arbitraire de la violence (surtout envers les femmes) et c'est plutôt bien vu.
Pour lui faire face, nous avons le nouveau Bouddha, le lead masculin joué par Park Jin-Young (impeccable comme d'habitude) qui est tellement pur et altruiste qu'il atteindra le nirvana en une réincarnation.
Par ailleurs, on ne retrouve pas tous les codes de la romance en Kdrama, ou alors de manière un peu décalé voire ironique, quand par exemple la malédiction frappe l'amoureux dans la classique scène du parapluie.
Alors pourquoi une note si basse ?
D'abord on s'ennuie un peu sur les premiers épisodes où l'on revisite l'histoire en adoptant le point de vue de plusieurs protagonistes ; bonne idée, mais qui n'apporte pas grand chose au final ; ensuite parce que l'intégration de la 2ème romance aurait mérité un autre développement (s'il y a 2 épisodes en trop au début, j'en aurais bien rajouté 2 vers la fin !).
Enfin, vous avez compris, la malédiction comme élément effrayant du récit n'est pas réellement questionnée (finalement, c'est juste un paramètre dans une étude statistique), l'entièreté du développement se porte alors sur la façon de s'adapter à elle pour lui survivre...
... intéressant, mais pas complètement convainquant.
Vous vous dites que je me prends un peu trop la tête et que ça reste une série pour se détendre et vous aurez raison, mais alors... pourquoi ? 😂