Série de 12 épisodes d'environ une heure chacun.
L'histoire est celle de la constitution de la première équipe de profileurs en Corée, et des difficultés auxquelles elle a été confrontée pour se faire reconnaître par les autres forces de police.
Ha-young est un inspecteur intuitif et persévérant, mais également solitaire et indépendant, ce qui ne le rapproche pas de ses collègues et attire la méfiance de ses chefs qui travaillent «à l'ancienne» (on «secoue» les suspects pour les faire avouer).
Young-so est chef de la police scientifique, mais a comme obsession de créer un service de profileurs qu'il estime nécessaire pour anticiper l'évolution des crimes et l'apparition potentielle de serials killers en Corée.
Après plusieurs refus, l'obstination de Young-so paye et il arrive à créer sa petite unité, et il convainc Ha-young d'en faire partie.
Ils s'attellent alors ensemble à aller interviewer les criminels dans les prisons pour essayer de comprendre leur histoire et les mécanismes déclencheurs de leurs actions meurtrières ; mais le principal défi de l'équipe est de prouver son utilité afin ne pas se voir rapidement dissoute.
C'est dans ce contexte qu’apparaît une série de meurtres qui semble relever d'un tueur en série, un type de criminel jusqu'alors inconnu en Corée, ce qui rend difficile l'intégration des profileurs à l’enquête («pourquoi faire»? «on ne voit pas ce qu'ils pourraient nous apporter, on a surtout besoin de flics sur le terrain»).
Malgré de forte réticences des confrères, l'équipe réussit quand même à progressivement faire entendre ses théories auprès de certains enquêteurs plus «ouverts».
Ce n'est pas une série pour les âmes sensibles ou les adeptes de romance ou comédie.
Ici, on est quasiment tout le temps confronté au coté sombre de l'individu et les crimes évoqués sont pour l'essentiel assez sordides.
Les acteurs principaux (Kim Nam-gil pour Ha-young, Jin Sun-kyu pour Young-soo, Kim So-jin pour la capitaine Tae-goo) font efficacement leur travail ; ils jouent leur partition sans fausse note et nous font croire aux personnages, et les acteurs secondaires sont tous également de bonne tenue.
Au final, une série de très bonne qualité construite autour d'un scénario dynamique et cohérent, qui porte une intrigue aux multiples facettes avec plusieurs enquêtes sur des tueurs différents (dont au moins deux en référence à des serial killers ayant réellement sévi dans le pays, la dernière et celle sur le tueur au marteau) ; on adhère avec enthousiasme jusqu'au bout.
NB : Netflix propose un reportage (Horreur à Séoul) sur le tueur en série au marteau dont il est fait référence dans la série