8.2

Série HBO (2014)

Voir la série

[Saison 1]

Tout comme Twin Peaks,Les Sopranos,Utopia ou encore Better Call Saul la saison une de la série d’anthologie True Detective est ce qui se fait de mieux sur la télévision américaine.

10 ans plus tard lors d’un re-visionnage tout à clairement bien vieilli dans ce projet d'HBO, visuellement ça claque ,la mise en scène à la fois simple et incisive, l’intrigue ésotérique/mystique prenante, des interprétations de haute volée, un rythme très bien gérée, bref une perle de réalisation et d’écriture signé Fukunaga et Pizzolatto, personnelement ca a complètement marché sur moi(limite ma série préférée)et ca m'a donné envie de continuer avec la deuxième saison meme si c'est pas du niveau de la première saison.

L'atmosphère d'une Louisiane sombre, sale, pauvre, corrompue et isolé du monde est un bon choix de cadre pour l'histoire dans un style Southern Gothic qui me parle,tout ca permet de rendre crédible les protagonistes et les antagonistes, ou leurs vie de chiens errants prend plus de sens dans les marécages, bled paumés, forets et balades en voiture et ca change de la banalité visuelle des grandes villes américaines de la cote est, ici on affaire un état avec un passé francais, rempli de pèquenauds et de disparitions d'enfants... Et le fait que ca soit librement inspiré par le Roi en Jaune, le roman de W. Chambers, est intéressant et intriguant , ca donne à la série une profondeur littéraire et un sérieux artistique assez rare.

La photographie sublime le tout, avec des paysages humides du sud profond, entre sectes, gangs, police et vie privée, spécialement la scène d'action de fin de l'épisode 4(meilleure scène de gunfight à la télé). C'est très beau donc, avec une variété de couleurs et de lieux en 8 épisodes, des champs ou on découvre Dora Lange à Carcosa(le fort et le ciel noir étoilé). Des séquences en caméra épaule très réussi, ou d'autres plus fixes, le tout nous donne l'impression d'un univers chaotique et si proche du quotidien. J'ai beaucoup aimé les séquences ou il ne se passe pas grand chose,on avance dans l'enquete meme si c'est pas le principal j'ai l'impression, on patauge avec eux, spectateur des réflexions et doutes du duo.

A aucun moment c'est chiant, les scènes clichés ou habituelles du genre policier sont évités, les personnages ne sont pas caricaturaux, et les moyens sont présents pour rendre le visionnage plus qu'agréable, le tout avec une esthétique léché et des plan travaillés.

La dynamique Rust/ Marty marche à merveille à travers 3 époques distinctes, entre les scènes de voiture et les divagations poético-philosophiques, les embrouilles, les souffrances,séparations, scandales ,victoires et finalement une réconciliation avec une dernière scène magnifique ou McConaughey offre une performance épatante, ou le thème familial est d'ailleurs traité avec intelligence.

Impressionné aussi par l'actrice qui joue Maggie et plus globalement par tout le cadre familial mis en place ou on entre dans l'intimité des deux détéctives , l'autodestruction de Hart et la lente agonie de Cohle.

L'évolution entre 95 et 2002 est montrée de facon intéressante avec notamment ce plan de transition des deux filles de Marty qui est assez mystérieux, la série étant rempli de plans, scènes et dialogues portant un sens caché parfois lourd et tragique.

Le point fort de la série c'est surtout ce Rust Cohle, alcoolique, fumeur, pessimiste à la Schopenhauer et inspiré par certaines idées de Nietzche, ou il sort presque du cadre banal par son extravagance. Des scènes sont géniales par sa présence physique et ses tirades comme face au pasteur ou aux deux flics de 2012.On a envie d'en savoir plus , sur l'univers, sur le roi en jaune, Reggie LeDoux, l'avenir de l'affaire et du duo.

Bref on va écourter ce texte un poil trop élogieux et pas assez critique, regardez ce chef d'oeuvre, une mini série devenue culte à juste titre et qui se re-regarde facilement.

Cr_ane

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Séries

le 5 mai 2024

Delin .

D'autres avis sur True Detective

Gothic

Cohle of Cthulhu

Du jour où j'ai appris l'existence d'une série policière portée par le duo d'acteurs McConaughey/Harrelson, j'avoue avoir été emballé dans la seconde. Cerise sur le gâteau, HBO chapeaute le tout. Vu...

le 16 mars 2014

Jambalaya

Les Enfants Du Marais

True Detective est un générique, probablement le plus stupéfiant qu’il m’a été donné d’admirer. Stupéfiant par les images qu’il égraine patiemment, images d’une beauté graphique rare, images sombres...

le 12 mars 2014

Sergent_Pepper

Les errants du marais

Il est fréquent qu’on insiste auprès de quelqu’un qui ne se dit pas convaincu par une série : accorde-lui du temps, laisse l’univers s’installer, attends encore quelques épisodes avant d’abandonner...

le 26 oct. 2014

Civil War

Road Trip Movie explosif faut d'etre politique

Loin d'etre un navet mais assez moyen globalement, quelque éléments le rendent intéressant à mater mais d'autres gachent son potentiel , ca aurait pu etre un bon film , qui traite intelligement son...

le 6 mai 2024

Le mal n'existe pas

Grand Film

Assez original,marquant et prenant de par sa lenteur et la fluidité du récit, on a ici affaire à un film naturaliste qui tente de capter l’indicible de la nature et des Hommes. Remarquable par son...

le 17 avr. 2024

5 Caméras Brisées

De la Mer au Jourdain

J'avais oublié de faire la review. Pour l'instant le meilleur film palestinien , en tout cas celui qui m'a le plus touché par sa forme subtile et son fond fin et profond.
Grand documentaire...

le 31 mars 2024