Vu les notes surélevées, données la plupart du temps par un public féminin et jeune, je me méfiais un peu de ce drama. Je m'attendais à un truc sympa, mais limite simpliste et bon enfant. Mai en grattant un peu plus, on découvre une histoire sincère et assez prenante. Une fois n'est pas coutume, c'est donc plus le récit que les comédiens qui m'a convaincu. On pourrait sous titré ce drama "Mon journal de Lycée", car 90% du récit va se dérouler durant les dernières années du XXème siècle, les drames historiques qui auront marqué la Corée et le monde en toile de fond.
Twenty-Five,Twenty-One ne va pas seulement nous narrer les amours entre Na Hee-Do(Kim Tae-Ri) grande championne d'ecrime, et Back Yi-Jin(Nam Joo-Hyuk), futur grand journaliste, qui somme toute ne m'a pas vraiment intéressé, faisant plus partie de l'intrigue secondaire. Oui, car pour ceux qui n'ont pas encore compris, ce n'est absolument pas une rom com(comédie sentimentale), c'est plutôt une tranche de vie et de destin qui vont nous être proposés, autour d'une bande d'amis de jeunesse. Le point de départ de tout cela étant la rivalité tournant autour de l'escrime, entre deux grandes championnes nationales que sont Na Hee-Do et Ko Yu-rim(Bona). D'abord ennemis en plus d'être adversaires, elles vont se redécouvrir pour établir finalement des liens puissants et une amitié indéfectible.
Cette série c'est avant tout l'opposition de deux jeunes femmes dans une compétition permanente pour être les meilleures sabreuses du monde. C'est aussi deux caractères et deux mondes totalement différents qui vont s'affronter : la bourgeoise Hee-Do(de part sa mère qui journaliste TV) , face à la modeste Yu-rim, qui doit se battre pour conserver sa bourse d'études et aider financièrement ses parents. Mais ce qui est intéressant, c'est que leur comportement vont évoluer au fil du temps, surtout chez c'est Yu-rim. On va adorer détester Hee-Do qui est souvent imbu de sa personne, et détestable de part ses comportements. Amies pour la vie au milieu du drama, elles s'affronteront plusieurs fois en championnat asiatiques et mondiaux, mais dans le respect de l'autre. J'ai lu des commentaires qui disaient qu'on ne peut pas passer d'ennemi à amis. C'est con, mais c'est ce qui m'est justement arrivé à leur âge.
Le drama est construit de manière logique et réelle. On est pas chez les bisounours et les gens se comportent comme dans la vie. En effet, ici, on va avoir à faire à des amours de jeunesse qui vont durer ou pas, des amitiés sincères qui vont être noués entre filles et garçons, la dure réalité du monde du travail et des sacrifices dans le sport de haut niveau. Bref les midinettes ne venez pas cracher votre venin sur le drama parce que vous n'êtes pas contentes de la fin. Surtout que dès le 1er ou 2 épisode, quand la mère et sa fille discutent, il est clairement dit que Hee-Do et Yi-Jin ne finiront pas ensemble. Il faut juste prendre la peine d'écouter (ou lire) les dialogues. J'ai aimé me faire bercer par une bande musicale de qualité. Contrairement à ceux que certains disent, il y a très peu de flashback, et ils ne sont pas toujours pertinents.
Twenty-Five,Twenty-One est relativement bien construit avec une mise en scène efficace, mon intérêt étant plus porté sur la seconde partie, malgré quelques longueurs. En effet, les deux derniers épisodes sont interminables, surtout qu'ils durent près de 1h30. Ce qui m'a séduit avant tout c'est la prise de risque du scénario et la fin que je trouve logique. C'est une très belle galerie de portraits plus ou moins attachants. Et bien entendu la période choisie qui m'a rappelé la fin de ma jeunesse. Alors oui il y a des poncifs, mais des valeurs comme l'amitié, l'amour, le respect, la persévérance, la valeur travail et l'abnégation, qui peut être sérieusement contre? On aura droit meme à notre dose de moraline quand Moon Ji-Woong(Choi Hyun-Wook) et Ji Seung-Wan(Lee Joo-Myoung) vont s'impliquer dans une histoire de violence scolaire qui aura des répercutions.
Pour conclure, le message que j'ai retenu c'est que dans la vie rien n'est figé et nous déterminons nos priorités et nos choix de vie selon les circonstances. Cette série parlera à tous puisqu'elle est empreinte de nostalgie. Certes, ce n'est pas le drama de la décennie, parce que à certains moments on tourne en rond. J'ai bien aimé Kim Tae-Ri qui ne fait vraiment pas son âge, et alors que je n'aime pas trop Bona, je l'ai plutôt apprécié dans ce rôle pas évident à tenir. Je dirais même qu'elle vole la vedette à Tae-Ri. Petit plaisir, j'ai eu aussi la happy end que je souhaitais. Dommage que Lee Joo-Myoung ait joué la 5e roue du carrosse. Dernière chose et plutôt honteuse, on aurai pu se passer de voir des gens portant des FFP2 dans le présent. C'est le seul drama tourné en période Covid où j'ai vu çà.
PS : Twenty-Five, Twenty-One est le titre d'une chanson du groupe JAURIM dont la chanteuse est Kim Yuna.
Les paroles de cette chanson sont le reflet de l'état d'esprit de cette série.
Main Theme : Twenty-Five Twenty - Full Album