Première saison (8,5/10) :
Le nombre de fois où je me suis dit : « cela pourrait être ridicule/grotesque/nanar/affligeant ». Et pourtant... On pourrait presque penser que David Lynch est constamment sur un fil, mais c'est assurément une illusion. Au contraire, le cinéaste sait exactement ce qu'il fait et vers où il veut nous mener, ce qui est, revanche, un mystère total pour nous (et que c'est bon!). Au-delà de l'enquête, étrange, intrigante, déconcertante, c'est surtout cette ambiance indescriptible qui séduit, peuplée de personnages mystérieux, touchants, parfois odieux, faisant du meurtre de Laura Palmer le révélateur de nombreux secrets enfouis.
Frôlant constamment le fantastique, on se perd avec bonheur dans cet univers dont on ne saurait dire s'il est comique ou tragique, frôlant la ringardise (la série télé!) pour mieux nous nous tromper, nous séduire. Difficile de décrire une telle œuvre en partie sensorielle, à l'image de cette bande-originale d'Angelo Badalamenti qui pourrait devenir insupportable tant elle est utilisée à tort et à travers, alors que c'est juste... génial. Difficile de citer tous les acteurs, mais encore plus difficile de ne pas citer Kyle MacLachlan dans le rôle de sa vie, celui d'un agent... vraiment pas comme les autres. Le tout pour se conclure sur un rebondissement terriblement accrocheur : une vraie, grande masterclass télévisuelle.