7.8

Drama JTBC (2023)

Voir la série

Kang-ho est né le même jour que Mi-joo, la fille d'une voisine. Il n'a pas connu son père, mort dans des conditions plus que douteuses juste avant sa naissance, et sa mère Young-soon, qui exploite une porcherie, l'élève « à la dure » avec pour objectif qu'il devienne procureur afin qu'il s’élève socialement.

Mais si Young-soon n'a comme seule obsessions que Kang-ho réussisse sa vie, lui ne voit que la rigidité et les contraintes qui en découlent, jusqu'à rompre ses relations avec elle.

Kang-ho et Mi-joo ont fait toute leur scolarité ensemble et ont fini par vivre ensemble jusqu'à ce que Kang-ho devienne procureur.

Déjà éloigné de sa mère, il rompt soudainement avec Mi-joo, sans aucune explication, et commence à se rapprocher de personnes de pouvoir qui baignent dans la corruption...et on comprend assez vite le pourquoi de ses actions.

Dans ce nouvel environnement, il se lie avec Ha-yeong, la fille d'un candidat à la Présidence, et sont proches de se marier.

C'est alors que Kang-ho a un grave accident de voiture qui le rend paraplégique, avec les facultés mentales d'un enfant de 6 ans ; il retourne chez sa mère qui le prend en charge.

La base du drama est la relation mère / fils.

Quand elle le récupère après son accident, la relation est différente de celle qu'elle avait orchestrée quand il était enfant, puisqu'elle doit pratiquement tout recommencer à zéro, mais avec un autre objectif, celui de permettre à son fils de « revivre » en retrouvant ses fonctions physiques et mentales. Young-soon fait alors preuve d'encore plus de courage et d'abnégation, s'occupant à la fois de son fils et de la porcherie qui les fait vivre, ne comptant ni son temps ni son énergie alors qu'elle n'est pas elle même dans une forme optimale.

On a en intrigue secondaire les relations entre Kang-ho et Mi-joo, leur passé commun, leurs retrouvailles alors qu'il est devenu infirme. On a aussi le coté thriller avec des puissants malveillants, prêts à tout pour conserver leur pouvoir et cacher leurs secrets inavouables.

L'aspect comédie est également présent dans ce drama, mais malheureusement parfois au travers de situations surjouées et caricaturales (la manière de présenter les gens du village comme des benêts incultes et gentillets est un peu dérangeante).

Ra Mi-ran (Young-soon) et Lee Do-hyun (Kang-ho) sont les « fers de lance » de la série, et ils assurent ; elle en « mère courage », et lui avec sa double interprétation de procureur rigide et froid, et de jeune homme handicapé avec le cerveau d'un gamin.

Anh Eun-jin (Mi-joo) est parfaite en femme émotionnellement blessée, à qui la vie n'a que peu souri, mais qui continue d'aller de l'avant malgré les galères.

Mention spéciale aux jumeaux, interprétés par Ki So-yu et Park Da-on (Ye-jin et Seo-jin), ils ne sont pas simplement très attachants, ils sont déjà à 6ans, d'abords très bons dans leurs rôles...comme le sont souvent les enfants dans les dramas.

"Une Mauvaise mère ?" est un hommage à toutes les mères prêtes à beaucoup de sacrifices pour protéger et aider leurs enfants, et il n'y a pas que Young-soon dans ce cas, il y a aussi la mère de Mi-joo, Mi-joo elle même pour ses jumeaux, et la mère de Sam-sik (ami d'enfance de Kang-ho et Mi-joo).

Le drama n'est pas parfait, on n'échappe pas à quelques longueurs dans le 2ème quart de la série, et l'équilibre entre séquences dramatiques et comédie reste parfois aléatoire du fait de transitions trop rapides.

Néanmoins, la construction reste cohérente, même si l'aspect thriller semble un peu vite expédié sur la fin.

Le thème principal qui peut initialement surprendre et laisser craindre un certain manque de dynamisme, est cependant très bien traité, et le drama, porté par un très bon casting, garde son intérêt tout au long des 14 épisodes.

il y a 7 jours

brujar-2

D'autres avis sur Une mauvaise mère ?

AliceJeanne

226 critiques

Le Poids de tenir debout

J’avais ce drama dans ma liste depuis plus d’un an, portée par l’empreinte laissée par The Glory et Youth of May. Autant dire que mes attentes étaient là, peut-être trop.Très vite, une première...

le 7 sept. 2024

NathaliePin

133 critiques

L'amour d'une mère

Ce drama porte un titre qui peut induire en erreur,on hésite et pourtant....Lee do hyun étant un acteur que j'aime beaucoup ( youth of May et plus récemment l'excellent The glory...ou pour les...

le 18 juin 2023

Aude99

157 critiques

On est toutes des mauvaises mères...

... qui font de leur mieux... C'est un peu le message que je retiendrai et que j'ai pu percevoir tout au long de cette jolie série, avec une belle brochette de mamans toutes différentes mais dont le...

le 23 juin 2023

Les Pouvoirs de l’ombre

Les Pouvoirs de l’ombre

146 critiques

Des super pouvoirs qui ne font pas le bonheur

Calez vous bien au fond du fauteuil, ne clignez plus des yeux et ouvrez vos écoutilles, car vous allez partir pour 13h40 de lourd et même de très lourd (20 épisodes).Adapté d'un webtoon, Les Pouvoirs...

le 14 janv. 2026

Through the Darkness

Through the Darkness

146 critiques

Sonder l’âme et le cœur des démons pour trouver la lumière

Série de 12 épisodes d'environ une heure chacun.L'histoire est celle de la constitution de la première équipe de profileurs en Corée, et des difficultés auxquelles elle a été confrontée pour se faire...

le 24 juin 2025

My Royal Nemesis

My Royal Nemesis

146 critiques

Back et reBack tout the futur

On est sur une RomCom fantastique, saupoudrée d'un petit peu de thriller et pas mal de manigances, en 14 épisodes de 1h10 chacun.Dan-sim est une dame de court de haut rang sous Joseon, crainte,...

le 25 juin 2026