Le "Vigilante" ce n'est pas qu'un homme, c'est aussi un concept de justice parallèle, un soin palliatif à la justice étatique qui aurait manqué sa cible. Certains parleront ici de vengeance plus ou moins gratuite. On va retrouver ici des idées développées notamment dans The Devil Judge, Taxi Driver, The Killing Vote, Bad Guys et la Traque dans le sang, pour les k-dramas que j'ai déjà vu à ce jour. Tout ça pour vous dire où vous allez mettre les pieds. Le schéma est basique: une pourriture reste une pourriture et ne pourra jamais expier ses fautes et demander pardon. La seule solution qui reste est l'élimination définitive pour éviter la récidive. Voilà, on en va pas refaire le monde et cette série reste avant tout un exutoire, une jubilation de voir tous ces rebus de l'humanité disparaitre. L'idée de départ semblait prometteuse, mais pour une fois je trouve que Disney a voulu mettre la charrue avant les bœufs en imposant ce format trop court.
Enfant, Kim Ji-Yong( Nam Joo-Hyuk) a vu sa vie basculer quand sa mère a été assassinée et l'auteur de ce geste n'a eu que 3 ans de prison. Adulte, élève modèle à l'école de police, il constate que ce minable n'a pas changé et sévi toujours. Il va s'occuper de lui et le "terminer". Depuis, Kim Ji-Yong mène deux vies dissociées: en semaine, il est un étudiant modèle, mais le week-end, il punit les criminels qui ont reçu des peines ridiculement légères et continuent de commettre leurs forfaits. Ji-Yong désormais surnommé "Vigilante" par la presse, fait des émules pour le meilleur et pour le pire. Jo Gang-Ok(Lee Jun-Hyuk), milliardaire excentrique, limite psychopathe, découvre son identité et va lui prêter main forte. Pendant ce temps, Jo Heon (Yoo Ji-Tae), enquêteurs de police, a pour mission d'arrêter le Vigilante. Parallèlement, Choi Mi-Ryeo(Kim So-Jin), journaliste d'investigation, suit les agissements du Vigilante.
Politique, religion, médias, police, hommes d’affaires, tout le monde va en prendre pour son grade dans le drama. Cette série est un défouloir, une projection de ce que tu voudrais faire à des rebus de la société qui n’ont juste que le nom d'être humain, mais qui n’en font plus partis depuis longtemps. Aucune chance de compromission et de rédemption pour eux. Une seule chose peut nous délivrer de ces raclures: la mort. Si tu considères que la justice d’Etat est irréprochable et fait bien son travail dans le monde occidental, pas la peine de regarder ce drama. La moralité? Il y en a pas ici et on s'en fou en fait. C'est de l'action 100%. Mais il es là le problème : comme pour Sisyphe, c'est un éternel recommencement. La violence gratuite existe depuis la nuit des temps et elle n'est pas prête de s'arrêter, au mieux on peut la ralentir. Dans cette série il n'y a pas vraiment de scénario construit comme dans The Devil Judge, Taxi Driver, The Killing Vote par exemple. On reste dans le basique et la simplicité du propos et on bastonne.
Le gros problème de Vigilante c'est que Disney a choisi un format beaucoup trop court en nombre d'épisodes, et comme leur cahier des charges impose un format de 40 à 50 minutes max, cela nuit à la narration. Le hic c'est que tout s'enchaine trop vite car le rythme est beaucoup trop rapide et on ne peut pas développer correctement le background des personnages, ce qui est vraiment dommage. Il nous manque des éléments de construction. Ça en devient alors trop manichéen et stéréotypé, avec tous les clichés et facilités d'écriture qui vont avec. C'est 100% action et 0% réflexion. Heureusement que les scènes de combat sont bien réalisées, la présence de Yoo Ji-Tae en véritable "Terminator" en impose. D'ailleurs j'ai bien aimé le fait que notre héros soit le plus faible des trois, car il est jeune et encore inexpérimenté. En fait il se fout de mourir. La fin est cousue de fil blanc, tirée par les cheveux, et il n'y a pas vraiment de suspense ou de rebondissement. Notre héros n'est jamais vraiment en danger. Et la dernière baston c'est un peu du WTF quand même. C'est de la justice expéditive et de la surenchère visuelle avant tout.
Le truc qui m'a le plus étonné et qui m'a fait pensé que c'était "too much", c'est
qu'il ne porte pas de masque ni ne trafique sa voix (comme le fait sa doublure Jo Gang-Ok). A croire qu'il veuille que tout le monde le reconnaisse.
Etrange quand même.
Avant de conclure, la petite devinette qui s'impose et qui est propre aux k-dramas: Je suis un gimmick coréen, je me produis souvent la nuit sans témoins ni circulation, et souvent un camion est impliqué, qui suis-je?
Un accident bidon !
Oui marre de ces trucs !
Bref, c'est un petit drama tiré du webcomic du même nom et dont l'écriture du chapitre 2 touche à sa fin au moment où j'écris. La conclusion est si vite expédiée qu'on reste sur sa fin, il reste trop de zones d'ombres. Il faut le prendre comme il est, c'est à dire comme un divertissement plaisant mais pas assez approfondi et trop complaisant par moment, des personnages principaux ayant des réactions parfois étranges face à certains situations ou propos. Le must de Vigilente tu l'auras compris, c'est avant tout le casting. Ici ça sent bon la testostérone et la virilité. On est pas là pour enfiler des perles mais pour vider les poubelles d'ordures. Une saison 2 a bien été confirmée, mais pas avant fin 2026 au mieux.
Main Theme: A Sense of Betrayal of the Law + Full Playlist