Risque de spoilers
Vikings est une série qui m'a attirée dès que j'en ai entendu parler la première fois, le sujet, les musiques que j'avais entendues par-ci par-là m'avaient beaucoup donné envie, et allez savoir pourquoi j'ai mis énormément de temps à m'y mettre...
Une fois fait je suis un peu tombée dedans comme on dit, j'ai regardé très vite la première saison et mes attentes ont été comblées: de magnifiques décors, de très beaux costumes, des personnages forts, diversifiés, un rapport de force entre Ragnar et Jarl Haraldson assez intéressant et surtout, un côté mystique très fort où l'on exploite à fond les légendes mythologiques nordiques, de même que les rapports entre les Hommes et la religion, notamment avec la relation entre Athelstan et Ragnar qui renforce la complexité de ce dernier et qui le rend encore plus fascinant (et moderne aussi du coup).
On aurait pu noter en point négatif une totale sous-exploitation des personnages chrétiens, on les voit un peu beugler quand ils sont attaqués, le roi dit qu'il faut faire quelque chose et puis c'est tout, au revoir. Un peu moyen.
Et SURTOUT, un problème qui ne va plus nous quitter: la langue. Les acteurs parlent anglais, soit. Mais le bât blesse quand ils rencontrent des saxons (ou même les francs, le problème reste le même), effectivement à l'époque ils ne parlaient pas encore anglais et c'est montré dans la série, du coup chacun parle sa langue, jusque là tout va bien, jusqu'à ce que les deux groupes interagissent d'un seul coup en anglais en se comprenant parfaitement, puis reparlent dans leur langues respectives et se traduisent mutuellement ensuite. Ce qui nous mène à des scènes parfois grotesques où ça parle anglais, et d'un seul coup un type va dire, toujours en anglais lui aussi, qu'il n'a pas compris ce qui venait d'être dis...
Je me suis donc attelée à la saison 2 et sans que je ne comprenne pourquoi je me suis arrêtée à la moitié et je n'ai plus regardé pendant des mois. Résultat: la qualité est toujours là malgré que le plus gros défaut de la série à mon goût commence à pointer le bout de son nez: l'ellipse. Mais j'y reviendrai.
L'ambition de Ragnar se montre vraiment, le personnage d'Athelstan a beaucoup évolué, des luttes intestines se forment, symbolisées en grande partie par Jarl Borg, sûrement un des personnages les plus charismatiques de la série malgré un temps à l'écran relativement court. On découvre enfin des personnages chrétiens avec un peu plus d'épaisseur qu'une feuille de PQ et c'est pas dommage.
La saison 3 arrive donc et amène dans son sillage une baisse de qualité malheureusement. Mis à part un épisode 8 absolument incroyable, probablement l'un des meilleurs de la série, avec une bataille épique qui change des habituels petits raids.
Les personnages commencent à perdre de leur étoffe, ils avancent sans qu'on sache trop parfois ce qu'ils ont en tête (on dirait qu'on utilise Rollo juste comme le traître de service, un épisode il est fidèle à son frère, celui d'après il ne l'est plus sans qu'il n'y ait aucun cheminement d'idées), et certains sont tués en deux coups de cuiller à pot sans qu'on en fasse plus de cérémonie, peut-être qu'on peut trouver ça audacieux et original, moi je trouve ça dommage.
Et puis le but est toujours le même: envahir de nouvelles terres. C'est sûrement contradictoire de penser que c'est un défaut puisque c'est la base de la série mais je trouve qu'à force ça fait un peu "niveaux de jeu vidéo à gravir".
Enfin arrive la saison 4, et j'en ai bien peur le début de la fin. Déjà, ces 20 épisodes ne me plaisaient pas trop, la plupart des séries avec des saisons aussi longues ne racontent au final pas grand-chose et sont bien souvent obligées d'être meublées coûte que coûte. Et c'est un peu le cas ici, à grands renforts de ces fameuses ellipses, qui sont pour moi le plus gros défaut de cette série, déjà présentes depuis le début sans que ce soit trop gênant à ce moment-là, j'ai de plus en plus de mal à les supporter depuis la saison 3. Il semble se passer parfois des années entre des épisodes sans qu'on sache ce qui a pu se produire à certains moments, sans qu'on sache combien de temps s'est écoulé et surtout sans que les personnages ne vieillissent, enfin, sans que CERTAINS personnages ne vieillissent. Les hommes prennent de l'âge, et ça se voit (coucou Ragnar) mais les femmes non, Lagertha va limite faire plus jeune que son fils c'est sympa. Ce côté enlève à la crédibilité de la série et c'est franchement dommage. Je ne parle pas de réalisme parce que Vikings n'est en aucun cas une série historique comme pouvait l'être Les Tudors du même créateur, on a des éléments réels, mêlés à des légendes, mêlées à des inventions. C'est de la broderie et ce n'est pas gênant.
Rajouté à ça des retournements de veste sortis de nulle part et des facilités scénaristiques: Lagertha qui d'un seul coup veut devenir reine de Kattegat alors que ça ne lui a visiblement pas effleuré l'esprit pendant les 20 ans qui ont précédés (d'ailleurs est-ce qu'on en parle de ce trône estampillé Westeros?), Bjorn qui veut découvrir la Méditerranée comme ça, pouf et Rollo qui repart avec ses potes vikings comme s'il allait pisser alors qu'il est devenu chrétien, qu'il les a trahis et qu'il ne les a pas revus depuis des années.
Ce qui me fait un peu peur pour la suite... Mais malgré tous ces points négatifs on a quand même dans cette saison 4 de bonnes choses: la fin de Ragnar à sa mesure je trouve, un Ivar qui semble prometteur et un nouveau personnage qui manifestement ne sera pas en reste.
Voilà, j'espère juste que la série ne va pas trop s'embourber dans ses travers et qu'elle va savoir se renouveler. Wait and see.