J'ai attendu un peu avant de l'ingérer en une journée. Je savais que j'allais l'aimer rien qu'en voyant la bande annonce et que je n'allais pas décrocher ensuite. Et ce fut le cas. J'avais en plus pris très peu d'infos malgré tout le buzz autour.
Force est de constater qu'il y a du Stephen King dans l'ambiance, et du David Lynch dans le traitement des personnages.
On a vraiment l'impression au States que toutes les merdes bizarres arrivent souvent dans le Maine et ses alentours.
Jack Ketchum en a écrit une bonne dose en plus de King, et j'en passe. Ils ont quoi là bas ???
Cette série rappelle aussi Twin Peaks de par sa brochette iconoclaste de personnages ( excepté Bashir ) et cette ambiance étrange, à la fois légère et très drôle, pas juste drôle, très drôle; et en même temps angoissante. La touche fantastique est subtile.
On est dans du fantastique pur, ici; et ça fait du bien !
Widow's Bay se rapproche aussi de The Third Day sorti en 2020 qui traitait plus ou moins de sujets similaires sans être tout à fait les mêmes. Aussi côté mise en scène, et bien que passant de mains en mains, l'ensemble est cohérent et bien shooté.
Sans en faire des tonnes non plus. Pas besoin.
Dans ces 10 épisodes, je n'ai pas trouvé de faiblesse, et il y a deux points d'orgue, les épisodes 4 et 8, assez exceptionnels.
S'il est facile de trouver des films ou séries qui se passent dans des lieux étranges et reculés; villages, îles, c'est toujours le scénario qui prime au final. Et Widow's Bay tient une histoire vraiment prenante. Les dialogues sont mordants en plus. Et la fin est ouverte.
En 1973, The Wicker Man avait lancé les hostilités. De l'eau a coulé sous les ponts. Et pourtant; il y a comme une familiarité dans cette série.
Mais je reste convaincu que c'est la galerie de personnages qui tient vraiment Widow's Bay au-delà de son thème car ils sont tous très étudiés et ont chacun pas mal de cartouches pour nous séduire, nous faire rire, nous surprendre. Kate O'flynn est grandiose.
Le série Dark avait sa galerie, elle aussi. Qui l'a bien aidée à décrocher des prix. Et cet humour absurde dans un contexte flippant était une excellente idée. Et Widow's Bay possède aussi ses petits moments flippants.
Une très belle série qui pourra être rangée à côté de Twin Peaks, The Third day, Sharp Objects, Wayward Pines.