Fan de Big Bang Theory, j'ai mis du temps avant de me lancer dans Young Sheldon de peur de devoir me contenter d'une œuvre fade surfant sur le succès de son aïeul. "That 90's Show" m'ayant particulièrement traumatisé par sa merditude exacerbée.
Que nenni pour Young Sheldon qui, s'il reprend quelques éléments de la vie de Sheldon dans la première saison pour séduire le spectateur averti et fan de BBT trouve très vite sa personnalité en se présentant comme un très bon successeur à Malcolm surpassant largement ce bon vieux "The Middle" très correct au passage.
Young Sheldon fait le choix d'une intrigue construite sans pour autant sacrifier les gags assez réussis même si j'ai pas arraché tous les rideaux de ma grand-mère en visionnant la série. Sa force réside dans les interactions avec ses personnages présentant tantôt leurs défauts, tantôt leurs qualité ce qui rend l’œuvre étrangement assez mature et crédible. Je me reconnais notamment dans la relation de compétitivité avec sa soeur. J'ai beaucoup aimé cette relation de défiance qui tourne parfois à la confiance selon les situations lorsque Sheldon a notamment besoin de Missy dans le domaine de la sociologie.
La série parvient souvent à être touchante en plus d'être drôle et construit une intrigue intéressante autour d'une famille de l'américain moyen du Texas. Bref, avec ou sans BBT au préalable, je recommande fermement.