La première fois que j'ai écouté Bleach c'était une petite claque ; on était (milieu des années 90) tous fans de Nirvana et là c'était plus de Nirvana avec un côté garage, un côté authentique, je dirais aussi anti-FM (l'album suivant Nevermind passait en boucle à la radio).
Ecouter et même dire que l'on préférait Bleach à Nevermind (ou in utero) c'était "cool" au 20ème siècle.
Avec le recul malheureusement, l'album a très mal vieilli ; l'album avait été mal produit avec très (trop) peu de moyens. Aucun titre, mais alors vraiment aucun, ne se dégage c'est moyen/très moyen du début à la fin.
On se rend compte a posteriori que cet album de grunge (Nirvana n'était pas encore dans le néo-punk) est sorti entre Bug de Dinosaur Jr (1988) et Gish des Smashing pumpkins (1991) et là que dire.... La comparaison fait mal, très mal.
A noté toutefois que la réédition double vinyle de 2009 comporte sur le second vinyle un live du groupe de très bonne facture ; il y a une majorité de titres issus de Bleach mais également d'autres titres (les meilleurs) qui réhaussent le niveau comme sappy, been a son ou molly's lips.
En synthèse : des débuts brouillons, peu inspirés et mal enregistrés