Zomby joue à cache-cache avec Burial
"Mozaik" ( http://youtu.be/YQGpueZMyb0 ), tel est le titre qui vient clôturer ce "Dedication". Impossible de trouver un terme plus juste pour définir le travail du producteur - joker sur cet album d'une richesse incroyable.
En signant chez 4AD, Zomby aurait pu se laisser tenter par un trip gothique monomaniaque mais non, l'homme aime brouiller les pistes, parcourir le champ des possibles.
On pourra se laisser entrainer dans un jeu d'arcade des années 80 ( "Black orchid" ), se faire avaler par "Basquiat" ( http://youtu.be/VYw7o4YUAJU ), sec et chavirant comme un tableau de Jean-Michel, se faire aspirer par les inquiétants "Vortex" ( http://youtu.be/TQkNA8W1Npw ) et "A Devil lay here" ( http://youtu.be/XpESs7KLbdg ), être victime de transes en pliant sous les influences tribales de "Things fall apart" ( http://youtu.be/lEEI6VwMIek ) ou de "Natalia's song" ( http://youtu.be/tiyxPeuBf0M ), trembler de peur aux sons du pourtant ludique "Digital rain" ( http://youtu.be/iTtRG7QZXO8 ).
"Dedication" est donc un album foisonnant mais aussi par instants d'un classicisme beau et froid. Plus "confortable" que le terrifiant "With love" *, il n'en demeure pas moins un objet passionnant qui révèle de nouvelles sensations à chaque écoute.
Ainsi des morceaux à première vue basiques comme "Alothea" ( http://youtu.be/EmiNEwMIKuw ) ou "Haunted" ( http://youtu.be/7L6R7y2H49w ) s'avèrent en réalité des trésors à plusieurs niveaux de lecture.
* http://www.senscritique.com/album/With_Love/critique/23973220
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Ces albums que mon cerveau malade m'oblige à réécouter, réécouter, réécouter, réécouter, réécouter, réécouter, réécouter, réécouter, réécouter, réécouter, réécouter, réécouter, réécouter, réécouter,, Oui oui Emmanazoe, je tiens mes promesses, Artistes et pochettes éternels... Label mythique : 4AD, "Salut les p'tits clous" 2011 et Les meilleurs albums de musique électronique