Dans The Chronicles of Marnia (2013), Marnie Stern poursuit une démarche musicale singulière, fondée sur une technicité guitaristique affirmée et une énergie débridée. Ce quatrième album se distingue par une densité sonore constante, où l'inventivité formelle prend souvent le pas sur l'expressivité émotionnelle.
L’artiste démontre une grande maîtrise de son langage musical : le recours intensif au tapping, les structures rythmiques complexes et la tension permanente confèrent à l’album une cohérence stylistique marquée. Toutefois, cette intensité uniforme limite parfois la portée affective des morceaux, et peut susciter une forme de saturation auditive.
Quelques titres, comme Nothing Is Easy ou Proof of Life, offrent néanmoins des respirations bienvenues, où la virtuosité laisse place à une sensibilité plus palpable. C’est dans ces moments que l’album atteint un équilibre plus abouti entre sophistication technique et sincérité émotionnelle.
En définitive, The Chronicles of Marnia est une œuvre ambitieuse et stimulante, qui témoigne d’une démarche artistique authentique. Ma note de 7.5/10 reflète un respect certain pour cette originalité, tempéré par le souhait d’une meilleure modulation des dynamiques et d’une expressivité plus nuancée.