Inspiré d’une histoire vraie, ici romancé
Informations du manga :
Editeur : Kioon
Terminé en 9 tomes
merci nautiljon.com
Contexte historique + résumé :
A l’époque des pharaons, en Egypte, le pharaon est de ligné royale et la succession se réalise de père en fils. Ce manga est inspiré d’une histoire vraie. Thoutmôsis I a eu deux filles et trois fils. Suite au mariage de Hatchepsout et de son demi-frère Séthi, ce dernier devient le digne héritier légitime du trône ce qui lui donne le nom de Thoutmôsis II. A l’époque, les mariages entre frères et sœurs étaient monnayés courante, et cela était préférable pour garder le sang royal au pouvoir. C’est donc un couple parfait ! Mais Hatchepsout a une autre ambition : devenir la première femme Pharaon. Déjà vu comme un garçon manqué plus jeune cette ambition de femme forte lui va comme un gant. Mais celle-ci est mal perçu au palais et crée des tensions. Etant très proche du peuple, Hatchepsout doit lutter pour faire valoir les droits/lois/accords qu’elle voudrait faire passer.
La vengeance est un plat qui se mange froid !
PS : Petite infos culture – Toutes les statues et représentations d'Hatchepsout ont disparu dans le temps. Les chercheurs ne voulaient pas faire valoir une femme pharaon, ceux-ci était impensable pour eux. Ce sera Champollion qui fera reconnaitre son existence. Une salle lui est dédié dans le musée de l’Egypte de New-York.
Mon avis Personnel :
Le manga est très bien dessiné avec un trait fin et bien détaillé (Exemple : les parures).
Les pages sont bien détaillées et le texte est facile à lire. On rentre facilement dans l’histoire et les personnages sont facilement reconnaissable.
L’histoire est originale. Personnellement je connais Cléopâtre, mais je ne connaissais pas Hatchepsout. Des histoires sur l’Egypte excepté à travers One Pièce, ce n’est pas monnaye courante.
Hatchepsout est un personnage intéressant. Une femme très indépendante qui ne veut se soumettre à personne. Elle agit selon ses propres convictions et fait tout son possible pour réaliser sa vengeance et parvenir à son but. Et est parfois très maladroite car un peu trop gentille, mais elle finit par comprendre comment agir pour se faire respecter.
En conclusion - Une femme intelligente et astucieuse.
Je conseille