• J'ai revu ce film il y a quelques semaines, où j'ai passé 98 minutes sous les tropiques avec Harrison Ford et Anne Heche, et le bilan est simple : ce film, c'est comme un cocktail très sucré, servi sur une plage magnifique. C'est immédiatement agréable et rafraîchissant, mais on sait que dans une heure, on l'aura complètement oublié.
  • ​C'est cette sensation de plaisir coupable, un peu trop prévisible, qui m'amène à lui donner un 6/10. Le film fait exactement ce qu'il est censé faire, sans jamais se fatiguer à innover.
  • ​Dès la première image, on m'achète : je suis à l'abri de l'hiver, plongé dans les décors luxuriants de l'île. Le concept est d'une simplicité désarmante : on prend Robin Monroe, la rédactrice en chef new-yorkaise qui planifie toute sa vie, et on la force à cohabiter avec Quinn Harris, le pilote d'hydravion rustre qui n'a de plan que pour son prochain verre.
  • ​La beauté visuelle est incontestable. Les panoramas sont à couper le souffle, et le film est une véritable invitation au voyage.
  • ​Malheureusement, le scénario est une vieille partition. Chaque étape, de la dispute initiale au flirt sous la pluie, semble tirée d'un manuel de comédie romantique des années 90. Je n'ai ressenti aucune surprise narrative.

Le Duo et l'Alchimie :

• C'est la colonne vertébrale du film. Si l'alchimie ne fonctionnait pas, le film s'écroulerait.
  • Harrison Ford (Quinn) : Il est dans son élément, le vieux loup de mer charismatique. Il n'a même pas besoin de jouer, il est le héros bourru que l'on attend. Sa présence physique et son timing comique portent la majorité du film.
  • Anne Heche (Robin) : Elle est fantastique ! Elle apporte l'énergie de la citadine exaspérée qui se révèle. Leurs joutes verbales sont les moments les plus drôles.
  • Mon bémol : Malgré leur chimie évidente, la dynamique me semble parfois un peu forcée. Le passage de la haine à l'amour est expédié, juste parce que le scénario l'exige, et non parce qu'ils ont réellement traversé des épreuves insurmontables (la "survie" étant très Disney-compatible).

L'Aventure Gâche la Romance

• ​Le film prend un virage bizarre qui, pour moi, affaiblit l'ensemble. Après un crash réussi qui pose bien le décor de la survie légère et de la comédie, les pirates débarquent.
  • ​Pourquoi des pirates ? Cette intrigue secondaire est grotesque. Elle me sort complètement de l'histoire de la romance naissante. L'enjeu passe d'une question de survie et de découverte de l'autre à une course-poursuite absurde. C'est le cliché de trop, la tentative désespérée d'injecter de l'action là où l'humain suffisait.
  • ​L'Intrigue Secondaire est un boulet : L'histoire du fiancé (David Schwimmer, faisant du David Schwimmer) qui s'amuse sur l'île pendant que sa fiancée se bat pour sa vie est là uniquement pour justifier que Robin doive choisir entre sa vie confortable et son nouvel amour. C'est paresseux.

Conclusion

• ​6 Jours, 7 Nuits est un excellent film de voyage, mais un film d'aventure et de romance moyen. Il est idéal pour se vider la tête, pour rêver d'une île déserte et pour apprécier le duo Harrison Ford Anne Heche C'est un film qui ne prend aucun risque, se contentant d'appliquer une formule éprouvée.
  • ​Je l'ai aimé pour ce qu'il est : un pur divertissement insouciant. Mais je ne peux pas lui donner plus que la moyenne car ses faiblesses scénaristiques (les pirates !) et sa prévisibilité l'empêchent d'être mémorable.

le 24 nov. 2025

D'autres avis sur 6 jours, 7 nuits

Play-It-Again-Seb

1156 critiques

Gentille Robinsonnade

Voilà typiquement le genre de film qu’il faut appréhender avec indulgence. Qui vient chercher ici la grande aventure sera déçu. Qui vient chercher un film d’une grande finesse sera déçu. Qui vient...

le 6 févr. 2021

estonius

6585 critiques

Ne boudons pas notre plaisir

Une comédie romantique sous forme de Robinsonnade qui manque peut-être un tout petit peu de punch et dont le final est prévisible, mais qui possède des atouts non négligeables, la présence d'Harrison...

le 1 janv. 2019

chris46

990 critiques

Un homme et une femme

« Six Jours , Sept Nuits » divertissement très sympathique de Ivan Reitman . C'est l'histoire de Robin Monroe ( Anne Heche ) et Franck Martin ( David Schwimmer ) un couple qui part en vacance dans...

le 10 août 2016

Stranger Things

Stranger Things

1150 critiques

De l'âge d'or au naufrage, la fin d'un mythe sans courage.

J'attribue finalement un 6/10. Cette note reflète l'excellence de ses débuts, que j'ai adorés, et la difficulté qu'elle a eue à maintenir cette qualité au fil des années. C'est une série culte, mais...

le 1 janv. 2026

A House of Dynamite

A House of Dynamite

1150 critiques

Un Gâchis Dégoupillé : Le thriller sans fin qui tourne en rond et nous prend pour des idiots.

A House of Dynamite, malgré les attentes placées dans sa réalisatrice Kathryn Bigelow, est un échec retentissant. Sous l'emballage d'un thriller urgent sur la crise nucléaire, ce film est une œuvre...

le 26 oct. 2025

Hurlevent

Hurlevent

1150 critiques

Une lande de papier glacé où la peur s'est éteinte !

​Il y a des œuvres dont la rugosité constitue l'ADN même. En s’attaquant au chef-d’œuvre d'Emily Brontë, Emerald Fennell promettait une relecture audacieuse. Pourtant, le constat est sans appel :...

le 13 févr. 2026