J’avais envie d’aimer ce film.
Les scénarios originaux se font de plus en plus rares à Hollywood, il faut donc les dorloter.
Le postulat de départ et la bande-annonce avaient suscité en moi un fort enthousiasme : un voyage onirique, riche en plans colorés et travaillés, avec en prime un excellent casting.
L’idée des portes qui font voyager à travers les souvenirs est séduisante.
Malheureusement, quand les souvenirs et les rêves prennent trop l’ascendant, et que les personnages ne font que subir ces évènements déjà produits, l’action et considérablement mise de côté.
Les héros sont passifs, et ça donne la sensation qu’il ne se passe rien.
Les décors défilent, ils sont très soignés, mais Sarah et David (les protagonistes) ne font que subir ce que l’organisation divine - la « Car Rental Agency » - a décidé pour eux. Ils ne sont jamais vraiment maîtres de leur destin. Chaque décision qu’ils prennent leur est toujours dictée par cette sorte de Deus Ex Machina permanent.
Certes, ce voyage initiatique est une grosse prise de conscience pour les personnages, il permet de dégager des thèmes intéressants, comme la peur de s’engager par crainte d’être blessé ou de blesser l’autre.
Mais ils ne choisissent jamais !
Le scénario ne se veut peut-être pas révolutionnaire mais plus contemplatif. Pour autant, la sensation d’inaction est bien présente, renforcée par des dialogues mièvres, qui rendent la caractérisation des personnages peu crédible.
Sarah se complaît dans son malheur et ne décide d’en sortir que parce que le film en a besoin. L’enfance parfaite de David le rend presque ingrat lorsqu’il s’en plaint. Des comportements humains peut-être, mais qui n’aident vraiment pas à s’attacher à eux.
L’alchimie entre Margot Robbie et Colin Farrell est pourtant présente. Ils jouent bien, leurs échangent de regards témoignent d’une certaine authenticité. On ne peut pas leur enlever, ce sont des acteurs talentueux qui parviennent à donner corps à des personnages peu crédibles.
A Big Bold Beautiful Journey propose ainsi une esthétique léchée, quelques bons thèmes et une performance d’acteurs plus que correcte, mais ça s’arrête là. L’histoire est creuse et prévisible, les personnages ne sont pas captivants et n’avancent que quand on leur dit de le faire. À voir pour de belles images, à éviter pour ne pas s’ennuyer.