J'ai eu un certain mal à le trouver mais je l'ai finalement vu en streaming en vf avec un léger décalage son / image.
C'est dommage car ces conditions m'ont empêché de rentrer directement dans le film, et me l'ont fait moyennement aimé.

Pour commencer, j'ai trouvé que le scénario était bien écrit, que les acteurs (malgré la vf) jouaient bien et qu'au niveau technique il n'y a aucun point faible.
La réalisation est simple et efficace, explorant plusieurs types de réalisation, notamment le genre horrifique dans certaines scènes, pour mettre une certaine tension.
Je dirais que ce film est plus que réussi, que c'est un bon film.

Mais j'ai trouvé plusieurs défauts (je rappelle que c'est uniquement un avis subjectif et que je ne l'impose pas).
Le plus gros point négatif est le personnage principal, qui selon moi est mal construit pour qu'on s'y attache vraiment.
J'ai trouvé que son caractère était trop égoïste tout en ayant une certaine morale.

Ce qui me dérange dans cet aspect, c'est qu'au début du film, il soit déjà à un statut élevé et qu'il régresse à cause de son égoïsme et sa morale, mais que ces traits de caractère soient également ce qui le sauvent de sa situation.
Je trouve que son personnage n'évolue pas.

Autre point négatif, le récit est à la fois très dense (notamment au début) et lent.
Pour un tel scénario il est normal de commencer avec une forte densité d'informations et de développer les situations, mais ce qui est dommage c'est qu'on ne se concentre pas assez (selon moi) sur le personnage principal en lui-même.

Je parle surtout du personnage principal mais les autres personnages sont très bien écrits, certains personnages secondaires ont une histoire très émouvante qui mérite plus d'ampleur dans le film (je pense notamment au personnage de Julian).

Sinon, j'ai beaucoup aimé les musiques et la construction du récit, ainsi que l'aspect technique au niveau de l'image et du son.

Pour conclure, un bon film, qui mériterait un meilleur développement du personnage principal.

le 11 avr. 2018

D'autres avis sur A Most Violent Year

guyness

le 2 janv. 2015

Suivre

Neige donc tant vécu que pour cette infamie ?

Depuis aussi longtemps qu’il s’est organisé en communauté, une des activités les plus universelles (dans l’espace et dans le temps) de l’homme du peuple consiste à conspuer celui qui le dirige pour...

blig

le 25 janv. 2015

"Mr-Fucking-American-Dream"

Pour commencer son film par le travelling d'un homme accomplissant son rituel matinal du jogging, baigné par la musique même que diffuse son casque dans ses oreilles, il faut être sûr de son coup. Il...

Moizi

le 31 déc. 2014

A Most Academic Movie

Tout le monde a décide de se toucher sur J.C. Chandor... Bon c'est vrai que c'est cool d'avoir J.C. comme initiales... c'est cool d'avoir fait Margin Call en premier film, mais il est temps que...

le 11 avr. 2018

Critique de A Most Violent Year par bobaveccheveux

Vu dans le cadre d'un partage de film, j'ai découvert A Most Violent Year sans aucune attente. J'ai eu un certain mal à le trouver mais je l'ai finalement vu en streaming en vf avec un léger décalage...

The Voices

The Voices

le 17 déc. 2015

Critique de The Voices par bobaveccheveux

Des couleurs magnifiques, une histoire géniale, des effets excellents, ET DU PUTAIN DE WTF!!!!