Je me souviens très bien de la première fois que j'ai découvert Aladdin. Pour moi, c'est un pur classique de l'ère Disney des années 90 il tient encore la route aujourd'hui.
Les Points Forts : Un Génie Démentiel !
- Dès les premières notes orientales et l'introduction rapide d'Aladdin, j'ai été happé. L'animation est dynamique, les décors d'Agrabah sont magnifiques et l'action ne faiblit jamais. Mais ce qui rend ce film culte, c'est bien sûr le Génie.
- Voir l'énergie folle que Robin Williams a insufflée au personnage, c'est un régal absolu. Ses anachronismes, ses imitations de stars et son rythme effréné sont l'âme du film. Je ne compte plus les fois où j'ai ri aux éclats devant ses transformations. C'est simple, chaque apparition du Génie est un moment de pur génie comique et visuel il tire le film vers le haut.
- J'ai également adoré la musique ! Les chansons d'Alan Menken sont entraînantes et mémorables. (A Whole New World) reste l'une des plus belles balades Disney, et la scène du tapis volant est un moment de cinéma magique, visuellement époustouflant, qui m'a fait rêver d'évasion.
Le Cœur du Récit : Être Soi-Même
- Au-delà de l'aventure et de la romance, l'histoire d'Aladdin m'a toujours parlé de l'importance de l'intégrité. Ce gamin des rues qui se fait passer pour un prince... on sent sa gêne et son malaise face au mensonge. Sa relation avec Jasmine et sa quête pour être honnête avec elle, malgré sa condition, donne une vraie profondeur au récit. Le message est clair et intemporel : la richesse et le statut social ne valent rien si on ne peut pas être fier de qui l'on est vraiment.
Petit Bémol : Un Rythme Parfois Trop Rapide
- Si je devais trouver un défaut, ce serait que le film, notamment dans les scènes avec le Génie, va très vite. Parfois, le rythme est presque trop rapide, et certains aspects du développement de Jafar, même s'il est un méchant charismatique, m'ont semblé un peu précipités.
En Conclusion : Un Classique Indispensable
Aladdin est une œuvre qui respire l'aventure, l'humour et l'émotion. Le Génie est une merveille de l'animation, les chansons sont cultes, et le cœur de l'histoire reste touchant. C'est un film qui m'a marqué et que je revisionne toujours avec grand plaisir. Un 8/10 bien mérité !