Sur sa route le menant sur une planète lointaine, le vaisseau-colonie Covenant découvre ce qu’il pense être un paradis inexploré. Sauf qu’une fois sur place, rien ne va se passer comme prévu…
Cinq ans après Prometheus (2012), Ridley Scott réitère l’exercice en réalisant cette suite qui nous renvoie 10 ans après les événements du précédent film. Comme c’était déjà le cas avec ce dernier, on a cette drôle de sensation de toujours revivre les mêmes évènements et ce, quel que soit le film (un équipage fait escale sur une planète inconnue et à leur retour dans la navette, l’un d’entre-eux est contaminé et se retrouve avec l’abdomen qui explose). En dehors de ces similitudes, le principal point noir du film, ce sont ses longueurs, des scènes de dialogues philosophico-banlette-intellectuelle qui viennent plomber le rythme.
Heureusement, ces séquences sont entrecoupées de scènes qui redoublent d'efficacité (des attaques nocturnes, des “facehuggers” et d’autres séquences particulièrement peu ragoutantes viendront nous sortir de notre léthargie). Si le scénario vient nous éclairer sur quelques éléments restant encore dans l’ombre, il n’en reste pas moins très (trop ?) capillotracté et ses longueurs ne viendront pas aider à sa compréhension. D’ailleurs, le film nous laisse sur notre faim et ce n’est toujours pas là que nous aurons le fin mot de l’histoire (pour preuve, “Alien : Awakening” a été mis en stand by au profit du film “Alien : Romulus”, qui n’a rien à voir avec cette nouvelle mythologie).
Enfin, signalons tout de même d’excellents effets spéciaux et comme pour le précédent, une magnifique photo. Côté casting, Michael Fassbender volait déjà la vedette à l’ensemble du casting dans le précédent opus, c’est toujours le cas ici et plutôt deux fois qu’une puisqu’il incarne un double rôle (David & Walter).
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
La franchise au complet :