- J'ai une affection particulière pour les grandes fresques historiques qui dissèquent le génie, et c'est exactement ce que propose Amadeus de Miloš Forman. Dès que les premières notes de la musique de Mozart ont envahi la salle (ou mon salon), j'ai su que j'allais me replonger dans une œuvre d'une richesse incroyable. Je lui donne un 8/10, une note qui reflète mon admiration profonde pour sa portée artistique, même si j'y trouve quelques légers défauts de rythme.
- Le film ne se contente pas de raconter la vie de Wolfgang Amadeus Mozart ; il explore l'âme ravagée de celui qui l'a côtoyé de près : Antonio Salieri. Je suis immédiatement captivé par cette structure narrative où un vieil homme, usé par le temps et la culpabilité, se confesse. C'est le regard de Salieri, un mélange fascinant de vénération et de haine jalouse qui devient le mien. Je deviens, comme lui, témoin de la lumière divine et insupportable qui émane de Mozart.
L'affront du talent immérité
- La performance de F. Murray Abraham dans le rôle de Salieri est tout simplement prodigieuse. C'est à travers ses yeux et sa jalousie dévorante que je découvre la splendeur et l'arrogance du jeune prodige. Je ressens viscéralement sa souffrance d'être l'ouvrier laborieux face au favori de Dieu. Le contraste entre le Salieri pieux et besogneux et le Mozart (interprété avec une énergie folle par Tom Hulce) rieur, gamin, et pourtant capable d'écrire des partitions célestes, est le cœur vibrant du film.
- La musique, bien sûr, est un personnage à part entière. Je me suis laissé submerger par ces partitions qui jaillissent, souvent dans des moments de pure bouffonnerie. Quand Salieri analyse les manuscrits de Mozart, sans rature, c'est l'un des moments les plus intenses pour moi. Je comprends sa rage face à cette perfection effortless et je partage un instant son désespoir de ne jamais pouvoir atteindre cette grâce.
Une œuvre majestueuse, mais...
- J'ai été subjugué par les décors somptueux, les costumes incroyables qui recréent l'atmosphère du XVIIIe siècle, et la richesse du propos sur l'art, la médiocrité et la foi. C'est un festin visuel et auditif.
- Cependant, malgré tout ce que j'aime, je dois admettre que j'ai trouvé quelques longueurs. La version Director's Cut, que j'ai vue, alourdit parfois le rythme, notamment dans les scènes de manigances et de vie privée qui, sans être inintéressantes, cassent par moments l'élan symphonique du film. J'ai eu quelques légers décrochages, juste assez pour m'empêcher de lui donner la note maximale de 10.
Conclusion : Une tragédie monumentale
- En définitive, Amadeus de Miloš Forman reste une expérience cinématographique monumentale, une véritable œuvre d'art qui transcende le simple biopic. Je suis resté ébloui par la manière dont le film parvient à transformer une rivalité historique en une méditation universelle sur la jalousie et le talent. Malgré ces quelques moments où le récit ralentit légèrement ces longueurs qui m'empêchent de lui accorder le score parfait, je ne peux qu'applaudir cette réalisation magistrale. Le film me laisse avec une impression durable, celle d'avoir contemplé l'un des plus grands drames de l'histoire de l'art, raconté avec une passion et une décadence inégalées. Si vous ne l'avez jamais vu, vous devez absolument vous immerger dans ce Vienne baroque et cruel.