Des incendies, des tempêtes, des familles atomisées, des robots partout, voilà la pire époque de l'humanité! Bon, ce point du film me semble vachement optimiste, sans plus creuser, le "pire" de l'humanité c'est plus ou moins une famille aisée dans le Poitou qui ignorerait la politique, l'économie, la pollution... C'est assez accessoire finalement dans le film, cette notion de "pire époque", c'est juste une phrase balancée un peu au pif par un personnage, mais j'ai trouvé ca bien cocasse en sortant de la salle. On comprend bien le message, que le changement climatique devient ingérable, mais c'est très innocent, je dirai même inoffensif. Il ne me semble pas avoir repéré la moindre allusion de connexion entre les activités humaines et le changement climatique, pourtant y avait la place, par exemple avec la scène à l'école qui pourrait parler de l'impact de nos industries plutôt que du big bang. Il y a bien cette histoire de jachère, solution magique rapidement évoquée et qui permet de vivre plutôt confortablement visiblement. Du coup, côté écolo, la portée du film me semble bien faible, d'autant plus qu'on sent une petite inspiration prise chez Miyazaki, qui a des films un tantinet plus percutants sur le sujet (Nausicaa et princesse mononoké).
Bah alors, c'est quoi l'intérêt du film? Est-ce que c'est de faire un remake de E.T. en animation avec des paillettes écolos? Et là ma bonne dame, je rajouterai: le château dans le ciel existe! Deux gamins de milieux différents qui se rencontrent par hasard, se rendent compte de leurs affinités par le biais d'oiseaux, sont séparés contre leur gré, se retrouvent au milieu des dangers, travaillent ensemble pour s'en tirer, ressortent grandis, c'est bien ca non? Je force un peu, mais c'est pour dire que, côté relations humaines avec des gosses, Miyazaki est infiniment meilleur en animation, qu'il s'agisse de la quête pour laputa ou kiki la petite sorcière. J'ai un peu de mal à y croire, les gamins sont un peu trop lisses, trop gentils, on ne passe pas tout à fait assez de temps avec eux, au profit des 3 guignols bien réussis.
Mais bon sang de bois, pourquoi il est pas mal ce film?! J'ai eu du mal à trouver la réponse, mais trêve de suspense: en fait c'est une tragédie. Enfin, c'est comme ca que j'ai reçu le film, un gosse qui fait une connerie que n'importe quel gosse pourrait vouloir faire, fout accidentellement la merde dans la vie d'une autre gamine, et retrouve à 10 ans ses parents en vieillards décrépis. La clé, c'est quand je me suis dit "mais tout ceci n'est qu'un malentendu" pendant que le robot galérait pour sortir les gosses de l'incendie. Pour moi c'est: Arco, une tragédie grecque en 3 actes.
Je note que pour une énième fois, la question de l'IA, de la potentielle émergence d'une intelligence générale possiblement consciente/émotive, n'est juste pas traitée. Je n'en tiens pas rigueur au film, c'est clairement pas le sujet et on ne peut pas tout faire en 90min, mais j'y ai pensé à cause du rôle et de l'anthropomorphisation de Mikki. Et franchement, un truc bien déprimant inspiré d'Asimov et Bernanos (désolé j'ai pas plus de références), y a moyen de marquer la conscience collective. Il est plus que temps qu'on s'empare sérieusement du sujet.