Park Chan-Wook nous livre un ovni cinématographique qui télescope les genres sans complexe : c'est un thriller sous haute tension, une satire sociale grinçante et une comédie cartoon totalement absurde. On y suit la chute d’un cadre supérieur coréen dont la vie "parfaite" vole en éclats après un licenciement. Pour ne pas devenir un fantôme social, il ne voit qu'une issue radicale : éliminer physiquement ses concurrents.
Le film transforme la recherche d'emploi en une fable impitoyable où la compétition devient littéralement mortelle. C’est frontal, c’est violent, et c’est servi par un humour noir salvateur. À travers un héros grotesque et des personnages secondaires qui poussent le vice à l’extrême, le film nous jette une question brutale au visage : jusqu’où irions-nous pour "rentrer dans le rang" ? On finit par se demander si ce système, obsédé par la productivité, ne nous a pas déjà tous un peu déshumanisés avant même de nous remplacer par des machines.
Pourtant, malgré ce concept brillant, le soufflé retombe par moments. Le récit s’étire, souffre de longueurs et d'un rythme inégal qui diluent la force du propos. C’est une œuvre nécessaire qui souligne l'absurdité de notre dépendance au capitalisme, même si elle manque parfois de souffle pour être totalement percutante. Intéressant, mais imparfait.