Après avoir sondé les bas-fonds de la loositude avec Inside Llewyn Davis, nous retrouvons (enfin) les frères Coen dans le registre de la comédie. Ave, César ! raconte l’histoire d’Eddie Manix, producteur à Hollywood dans les années 50. Il doit gérer tous les problèmes de son studio, le Capitol Picture. Tour à tour entrepreneur, père, pécheur, colérique ; c’est un réparateur multitâche si l’on peut dire. Et la tâche qui l’attend n’est pas simple. Il doit retrouver le plus bankable des acteurs du moment : Blair Whitlock – Clooney au top de sa forme.
On pourrait résumer le film à un casting cinq étoiles, où on découvre séquences après séquences des acteurs parmi les plus talentueux sur le marché (et on ne va pas tous les citer). Sauf qu’il n’en est rien. Les Coen parviennent à insuffler à leur film une certaine énergie, le tout savamment arrangé à leur sauce absurde. Tous les acteurs manient l’autodérision avec brio, et les réalisateurs aussi. Mention spéciale à Channing Tatum qui livre ici une performance disons inattendue. Le scénario lui-même frôle parfois le WTF, et ce pour notre plus grand plaisir.
Les deux frères prouvent encore une fois qu’ils savent varier les registres, aussi bien cinématographiques que musicaux (on n’en dira pas plus…). Leur mise en scène est certes dynamique, mais on a parfois l’impression qu’on ne fait que passer les personnages et les plans, sans vraiment exploiter tout leur potentiel.
Conclusion : Ave César ! est un bon film à qui il manque un « je ne sais quoi » pour être grand.