J’ai pris une vraie claque avec Avengement. C’est sans doute l’un des meilleurs rôles de Scott Adkins, et clairement le film qui montre qu’il est bien plus qu’un simple cascadeur ou expert en arts martiaux.
L’intrigue n’invente rien, mais elle est bien construite. L’idée de raconter l’histoire à travers des flashbacks pendant que le personnage principal se confronte à son passé dans un bar est super efficace. Le film garde un bon rythme, sans temps mort, et la tension monte jusqu’au final bien brutal comme il faut.
Adkins, justement, est excellent. Il incarne un homme brisé, transformé par la prison, qui revient pour régler ses comptes. Et pour une fois, il ne fait pas que taper fort (même si ça, il le fait toujours très bien ????), il interprète un vrai personnage, avec de la douleur, de la rage et même une certaine mélancolie.
La réalisation est sobre mais solide, l’ambiance est crasseuse à souhait, entre film noir et thriller anglais poisseux. Ça fait du bien de voir un film d’action qui ne cherche pas à être cool à tout prix, mais qui va droit au but, avec sincérité et brutalité.
Ce n’est pas parfait, certaines scènes sont un peu attendues, et le manque de budget se ressent par moments. Mais franchement, pour un film de cette catégorie, c’est une vraie réussite.
???? Ma note : 7/10
Un très bon film d’action noir, sec, tendu, et porté par un Scott Adkins impressionnant. Clairement à voir si vous aimez les histoires de vengeance, de rédemption, et de gros pains dans la tronche.