Les Backrooms sont réellement intrigants et effrayants. Une adaptation très horrifique très réussie.

Ma vidéo critique sur Backrooms

Imaginez, une nouvelle adaptation de jeu-vidéo mais réalisée par Kane Pixels (Kane Parsons). Un grand fan du jeu de base Backrooms qui avait déjà réalisé quelques court-métrages sur ce jeu. Et donc, quand on lui a proposé de faire un long-métrage sur les Backrooms évidemment qu’il allait accepter cette occasion. Un jeu qui consiste juste à trouver la sortie dans des endroits labyrinthiques. N’ayant pas encore joué au jeu de base, c’était de la découverte de cet univers à travers ce long-métrage et ça donnait envie. Et donc, que vaut ce long-métrage horrifique sur les Backrooms ? Franchement, c’est bien. Non mais vraiment, ce long-métrage s’en sort très bien dans son exécution malgré quelques petits points un peu anecdotiques. En tout cas, ça donne envie de découvrir deux jeux de cet univers (Backrooms et Escape the Backrooms).

Positif

• Clark (Chiwetel Ejiofor) est un vendeur de meubles qui semble avoir un passé douloureux avec son ex petite-amie. Lorsqu’il trouve les Backrooms, il est curieux d’aller de plus en plus loin. En vrai, on peut le comprendre en se mettant à sa place. Vu sa vie qu’il se sent malheureux, les Backrooms sont une échappatoire dans lesquelles il peut se sentir bien.
  • Mary Kline (Renate Reinsve) est la psychologue de Clark. Elle semble également avoir eu un passé difficile et elle fait son possible pour pouvoir aider Clark à sa manière. En vrai, elle n’est pas mal comme personnage, moins intéressante que Clark mais elle reste un bon personnage.

• Le long-métrage démarre en 1990 avec une vidéo d’un homme qui parcourt les backrooms en fuyant quelque chose et en tentant d’appeler à l’aide avant de se faire attraper par un monstre. Franchement, c’est une assez belle manière de démarrer le long-métrage car ça nous donne envie d’en savoir plus sur ce lieu, cette créature et ce qui va se passer pour nos protagonistes.

• Au fur et à mesure que le long-métrage avance, on comprend la manière dont les Backrooms ont été créés, s’élargissent et comment ils fonctionnent. Attention, nous n’avons pas toutes les réponses et nous n’en avons pas forcément besoin mais ça reste un univers bien travaillé qui nous est proposé ici.

• Il est vrai que les Backrooms sont assez intrigantes. Comment ça fonctionne ? Comment ces lieux sont créés ? Pourquoi un monstre poursuit les gens dans ce labyrinthe ? De vraies questions se posent par rapport aux Backrooms et certaines d’entre elles ont des réponses dans ce long-métrage.

• Question horreur, c’est très efficace. Que ce soit par la mise en scène ou la menace en elle-même, on a réellement une horreur prenante et réussie pour les spectateurs. On aimerait vraiment pas être à leur place dans les Backrooms.

• En faisant attention, vous trouverez de bonnes références au jeu concerné, notamment à travers certains décors proches des jeux. Après, ce n’est pas obligé de les voir mais les références sont réellement de bonne facture.

• Question évolution, ce sont surtout nos protagonistes qui évolueront à travers cette histoire. Que ce soit Clark ou Mary par rapport à leur passé, c’est intéressant de voir ce que la manière dont les Backrooms les font évoluer.

• Question tension, c’est très bien. Vraiment, la tension réussit dans chaque séquence dans les Backrooms à nous faire nous inquiéter pour nos personnages. La tension est réellement de très bonne qualité dans ce long-métrage.

• La mise en scène est très bien travaillée. Kane Parsons a réellement fait un très bon travail de mise en scène pour toutes les séquences, que ce soit dans le monde réel ou les Backrooms en eux-mêmes.

• Question musique, c’est très travaillé. Il n’y a rien à redire sur les thèmes musicaux qui sont réellement de très bonne facture dans ce long-métrage, on a même envie de les réécouter en dehors du long-métrage.

• Question symbolisme, il y a des éléments très intéressants. Les Backrooms pour Clark et Mary, leur passé à chacun… Il y a réellement des éléments de symbolisme travaillés dans ce long-métrage.

• Les décors sont très réussis. Ceux du monde réel sont convaincants et ceux des Backrooms sont très convaincants et aléatoires comme il se doit. Vraiment, les décors sont très bien gérés ici.

• La fin est surprenante. Un peu étrange dans la manière dont ça fonctionne (mais ça marche avec le système des Backrooms) mais ça reste un final qui fonctionne après tout ce qui s’est passé.

• La photographie est assez jolie. L’imagerie VHS pour la cassette d’introduction est intéressante mais la photographie est réellement de très bonne qualité dans ce long-métrage.

• Le travail des lumières est assez incroyable. Elles se ressentent surtout à certains endroits des Backrooms mais ce sont des réellement des lumières bien travaillées pour ces décors.

Négatif

• Un détail un peu regrettable est la possibilité de sortir et entrer quand on le souhaite des Backrooms si on sait où est la sortie. Peut-être que c’est dû à l’horreur souhaitée mais ça aurait été bien d’avoir une possibilité de ne pas pouvoir sortir pendant un certain temps par exemple. Enfin, ce n’est pas vraiment un défaut à reprocher car ça se veut sûrement fidèle au jeu de base.

• Certains passages sont un peu lents, pas dans la durée des séquences mais dans le ressenti du spectateur. Malgré que c’est difficile de voir quelles scènes on pourrait enlever, il faut reconnaître qu’un sentiment de lenteur se fait un peu sentir à quelques instants.

• Parlons un peu de Renate Reinsve. Son personnage n’est pas si mal mais son jeu d’actrice semble avoir du mal au début. Il n’y a que dans les moments de panique qu’on a l’impression qu’elle s’investit véritablement dans son jeu.

• L’apparence du monstre est justifié mais ça reste un choix un peu étrange comme monstre. En fait, symboliquement il fonctionne bien mais on aurait pas dit non à un monstre plus effrayant que celui-là.

• Question émotion, ça ne marche pas trop. Alors oui, on est attaché aux personnages principaux mais on ne ressent pas de réelle émotion pour eux dans les quelques moments voulus.

!!! PARTIE SPOIL !!!

A la fin, on pensait que Mary avait réussi à sortir des Backrooms, mais en fait non. On voit le lieu où elle est se transformer en Backrooms et le plan final la montre dans un état de légume, comme si elle étant devenue le nouveau monstre qui attend sa prochaine proie. Ou alors, ils ont fini par la renvoyer là-bas pour leurs études de cet endroit. En soi, qu’elle soit toujours prisonnière des Backrooms alors qu’on la croyait dans le monde réel, ça marche bien. Ça surprend un peu malgré que ça nous fasse nous poser des questions.

Question mort, vous n’allez pas en avoir beaucoup. Bobby qui se fera attraper par le monstre, Kat qui se fera couper la tête hors-champ et Clark qui, en essayant de parler avec le monstre, se fera dévorer par celui-ci. Donc, ne vous attendez pas à de nombreux morts pour ce long-métrage si c’est ce que vous vouliez.

Les Backrooms s’élargissent en fonction des souvenirs des lieux des différents prisonniers, c’est pour ça qu’on retrouve la boutique dans les Backrooms mais avec la porte d’entrée condamnée. C’est une assez bonne manière de ous faire comprendre comment marchent et s’élargissent les Backooms.

Au final, Backrooms est un film d’horreur réussi réalisé par un youtubeur passionné du jeu, ce qui se ressent bien à travers le visionnage. La mise en scène est travaillée, les personnages principaux sont assez bien développés, le symbolisme fonctionne bien, l’horreur est efficace et les décors très réussis. Après, il est vrai que certains passages paraissent un peu lents, que le monstre n’est pas assez effrayant et que ça manque un peu d’émotion. En tout cas, ça reste un long-métrage très travaillé qui vaut clairement le coup d’être vu au cinéma.

FloYuki

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top films 2026

le 27 juin 2026

D'autres avis sur Backrooms

Sergent_Pepper

3190 critiques

Dead end suite

Quelque chose, peut-être, se joue en ce moment même dans les salles : les succès d’Obsession et de Backrooms voient débouler de jeunes réalisateurs ayant fait leurs armes sur YouTube, et capables,...

le 18 juin 2026

Plume231

2402 critiques

Labyrinthe sans fil !

Tout d’abord, une petite précision : je ne connais absolument pas l’œuvre antérieure du youtubeur Kane Parsons (ou Kane Pixels !) — oui, quand on pense à ce film et aussi à l’excellent Obsession de...

le 18 juin 2026

Behind_the_Mask

1495 critiques

Espèce d'espace

Il y a effectivement dans Backrooms de quoi en perdre son latin. Parce que le masqué a déjà failli quitter la salle en hurlant à l'escroquerie, devant les premières scènes shootées en found footage...

le 20 juin 2026

Fermez-la

Fermez-la

1375 critiques

C'est comme ça qu'un homme lambda se prend pour un faux-justicier d'internet.

Je m'étais promis de ne plus faire de critique sur les émissions web ou sur certains youtubeurs. J'avais déjà écrit sur certains youtubeurs que je n'appréciais pas particulièrement par le passé dans...

le 23 avr. 2021

Joker

Joker

1375 critiques

Place à la folie dans une ville aussi pourrie ! Un nouveau Joker à la hauteur de ses prédécesseurs.

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=AHgPNshCVm4 Comme vous le savez, je suis très fan de l'univers de Batman ainsi que du meilleur méchant jamais créé dans l'univers de DC, le Joker. Dans...

le 12 oct. 2019

Toy Story 4

Toy Story 4

1375 critiques

24 ans plus tard, il est temps de dire au-revoir à nos jouets préférés. Vers l'infini et au-delà....

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=J3jz7-BFgxk&t=3s Après tant d'attente, le quatrième, et dernier volet, de la saga "Toy Story" arrive enfin. J'ai toujours été un grand fan de la...

le 23 juin 2019