Backrooms : Quand la réalité laisse place à un univers où les certitudes volent en éclats.

Avertissement important : pour apprécier le film, il n’est pas nécessaire de voir la série avant !

Grâce à A24, la légende du Net des Backrooms prend vie sur grand écran. En 2022, cette création, prenant la forme d’une web série atypique, est issue de l’esprit d’un jeune de 16 ans. Elle a d’ailleurs généré des théories les plus folles à son sujet. Devant un tel succès populaire, il était inévitable, qu’à tout juste 20 ans, Kane Parsons adapte lui-même sa série au cinéma.

Malgré la jeunesse du réalisateur, une chose est évidente en sortant de la projection de Backrooms :

Il ne laisse pas le public indifférent en proposant un univers alternatif générant des interrogations, de l’incompréhension, du mal être, de la surprise, de l'appréhension face à l'inconnu, du malaise et de l’inconfort !

Bien qu’il s’agisse d’une première réalisation, nous retrouvons, non sans étonnement, l’actrice Renate Reinsve jouant dans son premier film américain. Elle avait déjà fait sensation avec son rôle dans Valeur sentimentale, ou celui de Julie (en 12 Chapitres). Ici, c'est une psychotherapeute aidant un patient à se sortir d’une situation improbable et surréaliste. Ce dernier est tout simplement l’acteur, Chiwetel Ejiofor, Luke dans Les fils de l'Homme ou Mordo plus connu dans les Doctor Strange du MCU. Bien qu’il s’appelle Clark, il ne semble pas aussi bienveillant que la version ordinaire de Superman.

Après une introduction en found footage plutôt intrigante, nous suivons Clark, dans son morne quotidien, sur son lieu de travail totalement impersonnel. C’est dans cet endroit où il va faire une découverte bouleversant toute ses certitudes. Par un concours de circonstances, cela va l’entraîner, ainsi que sa psy, dans un univers dépassant l’entendement de la logique et de la rationalité humaine.

Avec cette histoire, Kane Parsons nous entraîne dans un cauchemar Lynchien où les angles de caméra et les perspectives des décors créent un sentiment de malaise et de confusion chez le public, comme l’état psychique des personnages, essayant de trouver une raison à l’existence d’une telle réalité ou une issue pour s’en échapper.

Ce sentiment d’inconfort est accru, également, par le ressenti claustrophobique se dégageant des décors, comme si l’on était enfermé dans des pièces sans vie et sans ouvertures vers l’extérieur.

Au générique, nous avons la présence aux postes de producteurs, James Wan, réalisateur du meilleur Saw et Conjuring, et Oz Perkins, réalisateur de films à l’ambiance dérangeante comme Longlegs. Ainsi, on comprend mieux la préservation de l’identité visuelle très marquée de ce long métrage. La bande originale renforce le côté étrange des décors. Mais aussi, la solitude des personnages confrontés à une réalité alternative qu’ils ne comprennent pas.

Backrooms aborde, sans détour et avec un certain minimalisme, une réflexion sur :

• la gestion des traumatismes dans le temps et les espaces où l’on vit,

• la disparition progressive des souvenirs et choses dans le temps,

• l’absurdité de la vie

• la réalité ou folie dans laquelle on peut s’enfermer, sans contact avec autrui.

Chose surprenante devant son succès surprise, 3 semaines après sa sortie en salles en France, certains cinémas ont proposé une version de 2h07 au lieu de 1h50, dont les scènes supplémentaires sont après le générique. C'est un fait rarissime !

Essayez de favoriser cette version étendue, apportant d’autres éléments de compréhension, à cette légende du Web bien énigmatique pour beaucoup de personnes, encore aujourd'hui !

Hawk

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Tickets de cinéma 2026 et Watching Challenge 2026

le 18 juil. 2026

D'autres avis sur Backrooms

Sergent_Pepper

3193 critiques

Dead end suite

Quelque chose, peut-être, se joue en ce moment même dans les salles : les succès d’Obsession et de Backrooms voient débouler de jeunes réalisateurs ayant fait leurs armes sur YouTube, et capables,...

le 18 juin 2026

Plume231

2405 critiques

Labyrinthe sans fil !

Tout d’abord, une petite précision : je ne connais absolument pas l’œuvre antérieure du youtubeur Kane Parsons (ou Kane Pixels !) — oui, quand on pense à ce film et aussi à l’excellent Obsession de...

le 18 juin 2026

Behind_the_Mask

1496 critiques

Espèce d'espace

Il y a effectivement dans Backrooms de quoi en perdre son latin. Parce que le masqué a déjà failli quitter la salle en hurlant à l'escroquerie, devant les premières scènes shootées en found footage...

le 20 juin 2026

Alien: Covenant

Alien: Covenant

460 critiques

Alien Covenant : un film hybride !

Après Prometheus, Ridley revient avec une suite que personne n’attendait vraiment. Pile au moment où l’Alien 5 de Blomkamp est tout simplement abandonné. Triste nouvelle pour les amateurs de la...

le 13 mai 2017

Duel

Duel

Duel : Le thriller routier culte de Steven Spielberg

S’il y a bien un téléfilm à visionner d’urgence, c’est bien celui-là ! Son importance a eu un impact autant sur son public que son metteur en scène.Alors qu’aujourd’hui, les réalisateurs se tournent...

le 15 août 2023

Hudson Hawk, gentleman et cambrioleur

Hudson Hawk, gentleman et cambrioleur

Critique de Hudson Hawk, gentleman et cambrioleur par Hawk

J'ai eu un gros coup de coeur pour ce film comique de Bruce Willis, en Arsène Lupin U.S. dans un contexte contemporain. Un film réalisé comme un cartoon qui ne se prend jamais au sérieux, tout en...

le 12 nov. 2010